ДомойВ миреВ Астрахани завершается реконструкция городских рынков

В Астрахани завершается реконструкция городских рынков

Астрахань, 19 августа 2014г.

В Астрахани завершается реконструкция городских рынков

Популярные астраханские базары, которые ещё несколько лет назад были уродливыми «шрамами» на карте города, постепенно обретают новый современный облик. Так, в настоящий момент в Астрахани реконструируется семь продовольственных рынков. И сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин осмотрел некоторые из этих торговых площадок.

Одна из них — рыбный рынок «Селенские исады» на 117 торговых мест. Ежедневно его посещает от двух до трех тысяч покупателей, значительная часть которых — гости Астрахани, желающие привезти из чужого города вкусный гостинец. Благодаря своей популярности, этот рыбный рынок давно превратился в своеобразный бренд Астрахани. Правда, внешне этому «громкому» статусу он не соответствовал.

«На этом месте раньше был металлический ангар, построенный ещё в 60-х годах, — рассказал Василий Малеев, начальник отдела по работе с рынками астраханского Облрыболовпотребсоюза. — И астраханский губернатор часто обращал внимание на необходимость скорейшей реконструкции рынка».

Модернизация «Селенских исад» началась осенью прошлого года. И сейчас от старого здания остался лишь фундамент. Остальное построено «с нуля».

«Рыбный рынок должен иметь законченный вид, — отметил губернатор Александр Жилкин, — потому что это — „узловая“ точка нашего города, куда приходят как сами астраханцы, так и туристы. А торговать с ящиков — прошлый век».

Окончательная реконструкция рынка «Селенские исады» завершится через месяц — в сентябре. «Стены украсят красивые баннеры, вырезанное из дерева изображение большой белуги, — продолжил Василий Малеев. — Также здесь будет установлен бассейн для живой рыбы».

В планах руководства рынка — установка кондиционеров и теплового оборудования. Астраханский губернатор обратил внимание на необходимость обустройства территории возле рыбного рынка и организации там удобной автомобильной парковки.

Кстати, вся рыба, продаваемая на прилавках «Селенских исад», исключительно из астраханских водоёмов. Губернатор подчеркнул, что нацеленность на местного производителя — основа успеха торговой отрасли региона.

Примером успешной ориентированности на реализацию местной продукции является деятельность сети гастрономов «Михайловский», которую также сегодня посетил губернатор Александр Жилкин. Два года назад там началась реализация крупного инвестиционного проекта сельскохозяйственного и рыбного производства, в рамках которого в Камызякском районе сейчас выращивается плодоовощная продукция и разводится прудовая рыба. Руководство торговой сети отметило, что они стараются сохранить полное взаимопонимание с астраханскими производителями. Гастроном «Михайловский» сотрудничает с 88 местными поставщиками. 15,5 % из общего ассортимента продаваемых там товаров — астраханская продукция и продукция собственного производства.

Ещё один астраханский объект торговли, переживающий «второе рождение», — сельскохозяйственный рынок «Татар-Базар», разместившийся на площади 9 800 кв. м. Глава региона прошёлся по рыбным, мясным и овощным рядам и оценил недавно установленное современное торговое оборудование.

«Мы провели глобальную реконструкцию, — рассказал директор рынка Ринат Кушаев. — Все торговые места были оснащены холодильным оборудованием. Кроме того, мы построили два предприятия общепита».

В завершение осмотра астраханских рынков губернатор Александр Жилкин отметил важность реконструкции городских объектов торговли. «Все эти рынки давно превратились в узнаваемые места, бренды города. И если несколько лет назад Астрахань не могла похвастаться большим выбором современных торговых точек, то сейчас отрасль торговли в нашем регионе заслуживает уважение по качеству предоставляемых товаров и услуг».

RELATED ARTICLES
×