В Астрахани житель республики Дагестан ограбил три финансовых учреждения

В последние дни 2015 года в Кировском и Ленинском районах областного центра были совершены три разбойных нападения на финансовые учреждения, осуществляющие потребительское кредитование граждан. Все преступления совершались путём открытого хищения имеющихся у работников организаций наличных денег с использованием предмета, похожего на пистолет.

Преступнику удалось завладеть деньгами в сумме чуть меньше 30 тысяч рублей.

Сотрудниками уголовного розыска астраханской полиции экстренно был разработан ряд оперативных (в том числе специальных технических)  мероприятий, которые позволили установить личность и планы преступника. Итогом  реализации в первые дни новогодних праздников этого комплекса мер стало задержание подозреваемого 3 января в Советском районе города при обстоятельствах, указывающих на подготовку к совершению очередного нападения.

Задержанным оказался ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления безработный тридцатилетний житель республики Дагестан. В момент задержания у него обнаружен пневматический пистолет, который использовался при совершении преступлений.

Следственными органами полиции в отношении задержанного возбуждены уголовные дела по части 2 ст. 162 УК РФ (Разбой, совершенный с применением оружия). Совершение таких преступлений наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период до пяти лет.

Уже установлено, что мужчина, совершавший преступления, проживал в доме местного жителя, с которым познакомился ранее. Следствием будет изучена и версия о возможном пособничестве гостеприимного астраханца в совершении этих тяжких преступлений.