В Астрахани девушка нашла на улице поддельную купюру номиналом пять тысяч рублей

Вчера в Астраханской области была изъята очередная поддельная купюра номиналом пять тысяч рублей. Её для проверки в отделение банка принесла жительница г. Камызяка 1960 года рождения. Купюру, подлинность которой вызвала сомнение, женщина обнаружила у своей дочери и решила сдать на экспертизу. Девушка пояснила, что деньги нашла на улице.

По признакам состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение и сбыт поддельных банковских билетов ЦБ РФ») следственным отделом ОМВД России по Камызякскому району возбуждено уголовное дело. В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению преступления.

Полиция призывает астраханцев быть бдительными и внимательно осматривать денежные средства, получаемые в магазинах и на рынках. Особое внимание стоит  обратить на тысячные и пятитысячные купюры.

Управление МВД России по Астраханской области напоминает, что умышленные попытки сбыть поддельные деньги, к примеру, расплатившись ими за покупку, являются уголовно наказуемыми деяниями, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Сообщить в полицию о фактах фальшивомонетничества можно по телефонам 102, +7 (8512) 30-01-00, 30-01-41.

Узнать основные признаки подделок можно, прочитав данную памятку или посмотрев видеопособие. Специальные информационные плакаты «Внимание, фальшивка!» расклеены полицейскими в большинстве объектов торговли.