В Астрахани выросло количество преступлений в молодежной среде

    В Астрахани прошло очередное заседание общественной палаты МО «Город Астрахань». Одной из тем обсуждения стала проблема преступности среди несовершеннолетних.

     
    «Нередко окружающие рассматривают преступность несовершеннолетних как проявление озорства, возрастной незрелости. Поэтому о многих преступления не сообщается в полицию, а это неизменно ведет к их росту», — высказался член общественной палаты Эдуард Захарьяш. По его мнению, на уровень совершаемых подростками правонарушений влияет ряд факторов. Среди них – негативная обстановка в семье или ближайшем окружении, подстрекательство со стороны взрослых, длительное отсутствие определенных занятий, недостатки в учебно-воспитательной работе, организации досуга.

     
    По данным статистики, за последние три года число преступлений в молодежной среде выросло. Растет и число агрессивно настроенных неформальных молодежных объединений. Участники заседания сошлись во мнении: поведение подростков необходимо регулировать. По словам председателя городской общественной палаты Владимира Кулагина, работа в этом направлении будет усилена. В частности, это касается координирования деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних. Порядок планируется наводить вместе с правоохранительными и надзорными органами. Так, будет выработан совместный план действий по профилактике подростковой преступности. Главная задача этой деятельности, по мнению Владимира Кулагина, не наказывать подростков, а уберечь их от совершения правонарушений.