В Астрахани внедряются экологичные методы реабилитации особых детей

    В реабилитационном центре «Коррекция и развитие» внедряется оборудование, позволяющее услышать «музыку мозга» в реальном времени.

    Человек – венец природы. Это утверждение верно для всех людей, в том числе и с ограниченными возможностями. Многие исследователи человеческих возможностей пришли к выводу, что мысль человека, его волевое усилие могут заставить работать мозг в обход повреждённых участков, запуская механизм декомпенсации.

    На этом принципе построена реабилитационная работа с особыми детьми и подростками. Новый комплекс биоакустической коррекции (БАК) «Синхро-С» нацелен на восстановление высших психических функций, в том числе речи, эмоционально-волевой и когнитивной сферы. В основе метода БАК лежит преобразование сигналов электроэнцефалограммы в колебания акустического диапазона (звуки), что позволяет человеку воспринимать электрическую активность мозга и регулировать её, буквально создавая гармоничную звуковую картину.

    «Метод акустической стимуляции способствует быстрой коррекции и восстановлению психоэмоционального состояния за счёт мобилизации адаптивных и защитных свойств организма, — говорит заведующая отделением медико-социальной реабилитации Галина Турок. – При работе с детьми мы делаем упор на экологичные методы реабилитации, ищем возможности немедикаментозных способов, основанных на адекватных, «физиологических» воздействиях».