В Астрахани будет создана новая экономическая модель развития

    Константин Маркелов принял участие в рабочем совещании министров экономического блока.

    Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провёл рабочее совещание с участием председателя регионального правительства, министров экономического блока. Он дал им поручение создать экспертный экономический совет по формированию новой экономической  модели развития региона с привлечением общественных экспертов по всем отраслям. «Деятельность по формированию совета поручаю координировать Игорю Александровичу Мартынову – члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ, — сказал губернатор.- У него большой опыт работы в бизнесе, муниципальных органах власти и в верхней палате парламента страны».

    По мнению губернатора, необходимость создания экспертного экономического совета вызвана задачами «на данном этапе развития региона выработать дальнейшие действия и определить основные факторы роста на предстоящий период, скорректировать программы конкретных действий, опираясь на мнения бизнеса, общественных институтов, муниципалитетов и т.д.»  При этом Александр Жилкин напомнил: «Мы не первый раз корректируем наши действия – так было в прошлый кризис 2008 года,  – и у нас всё получалось».

    Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Астраханская область находится в «зелёной зоне» по росту объёмов промышленного производства, валового регионального продукта. Есть достижения в промышленности, агропроме, сферах малого и среднего бизнеса, международном сотрудничестве, строительстве,  образовании, здравоохранении. Астраханский губернатор поставил перед министрами задачу: в 2016 году в экономику региона должно быть привлечено свыше 110 млрд рублей инвестиций – не ниже показателей прошлого года.

    Что касается перспектив экономического развития, то, как заявил Александр Жилкин, «сейчас необходимо возвратиться к стратегическому планированию и поиску направлений опережающего роста». В этом как раз и будет заключаться работа экспертного экономического совета. Необходимо, считает губернатор,  провести экспертизу проектов и определить,  в частности,  наши стратегические преимущества в Прикаспийском регионе, продумать дальнейшие шаги по усилению позиций Астраханской области в обеспечении продовольственной безопасности страны,импортозамещении, развивать малый бизнес, проработать планы сотрудничества со стратегическими партнёрами – крупными российскими и зарубежными компаниями, проанализировать динамику их работы по проектам, которые дадут существенную отдачу в региональный бюджет и т.д.

    Александр Жилкин дал поручение  региональным министрам экономического блока создать рабочие группы, привлечь к экспертизе проектов развития региона  представителей отраслей, бизнес-сообщество, лидеров общественных объединений, учёных астраханских вузов, депутатов, глав муниципалитетов. На первом заседании в начале августа экспертный экономический совет под руководством Александра Жилкина по результатам предложений рабочих групп обсудит конкретные пункты  новой экономической модели  по всем направлениям развития региональной экономики.