Выход Великобритании из Евросоюза не несет серьезных рисков для России

Выход Великобритании из Евросоюза (так называемый Brexit) не несет серьезных рисков для России, но снизит аппетит всех инвесторов к риску. Об этом в пятницу, 24 июня, сообщил ТАСС заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

По его словам, это означает, что решения нерезидентов об участии в российских проектах будут приниматься с еще большей осторожностью.

При этом Моисеев отметил, что влияние итогов голосования на финансовые рынки будет видно сразу.

На лондонской бирже ICE баррель нефти Brent в пятницу упал на четыре процентных пункта, составив 48,92 доллара. Американская нефть WTI подешевела на 4,2 процентных пункта до 48,07 доллара за баррель.

После объявления предварительных итогов прошедшего 23 июня британского референдума, на котором большинство граждан Соединенного королевства проголосовало за выход из ЕС, курс фунта стерлингов к доллару упал на 10 процентов до уровня 1985 года.

На мировых фондовых биржах наблюдается обвал. Падение ключевого японского индекса Nikkei, отражающего динамику котировок акций 225 ведущих компаний Японии, достиг тысячи пунктов, после чего торги были остановлены. Снизились индексы в Китае на Шанхайской фондовой бирже Shanghai Composite, шэньчжэньский Shenzhen Composite и гонконгский Hang Seng Index