Воспитанники детского дома в Астраханской области не получали одежду и обувь

Прокуратура Камызякского района провела проверку соблюдения законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в деятельности ГБОУ «Травинская школа-интернат».

Установлены нарушения норм обеспечения детей одеждой, обувью и мягким инвентарем.

Согласно Федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Положению о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 № 481, воспитанники учреждения имеют право на обеспечение одеждой, обувью и мягким инвентарем.

По внесенному прокуратурой района директору ГБОУ «Травинская школа-интернат» представлению исчерпывающие меры для восстановления прав детей администрацией учреждения приняты не были.

Прокуратура района в судебном порядке потребовала обеспечить 22 воспитанника детского дома предметами одежды, обуви, которыми они не были обеспечены в течение 2015 года.

В ходе рассмотрения исков ответчиком приняты меры к устранению нарушений закона, для детей приобретена необходимая одежда и мягкий инвентарь. Производство по искам прекращено в связи с добровольным исполнением заявленных прокуратурой требований.