Возвращение холодильника «Атлант» к жизни

По мнению потребителя, техника может вести себя абсолютно непредсказуемо. Еще вчера, например, холодильник успешно работал, а сегодня уже размораживается по своему желанию или вовсе не реагирует на подачу электроэнергии. Пора вызывать помощь.

Среди моделей, которые нередко попадают в руки мастеров – холодильники «Атлант». С ними жители нашей страны познакомились еще более 50 лет назад. Сначала, правда, они выходили в продажу под брендом «Минск». Позже предприятие сменило название на привычное нам. За этот период на рынок поступило около десятка миллионов холодильников.

Но надежная техника уже устаревает и требует вмешательства специалистов. Например, агрегат начинает произвольно размораживаться или отсутствует ток при включенном холодильнике. А может быть, температура в камере не отвечает установленным показателям? Или, к примеру, повредился корпус или компрессионные элементы? Поломки могут быть разнообразные, но определить, что именно сломалось, трудно.

Прежде чем проводить ремонт холодильников атлант, осуществляют тщательный осмотр техники. Ведь одна и та же проблема может быть вызвана разными поломками. Классическая неполадка – холодильник не морозит. Мастер оценит работу мотора-компрессора, проверит состояние проводки и электрооборудования. Иногда может не хватать мощности или же забился фильтр.

Еще один распространенный вариант – отсутствие реакции на подачу электроэнергии. Тогда специалист проверяет электрооборудование. Иногда причина – в пускозащитном реле или термостате. А может быть, перестали функционировать обмотки компрессора? Или в вашем доме поселился «трудоголик», работающий, не выключаясь? Возможно, что поломка произошла в термостате.

Оказать самостоятельную помощь технике непросто. Тут поможет только мастер, который «вооружен» специальными знаниями и оборудованием. Единственное, что можно предпринять – заменить некоторые элементы техники новыми аналогами. Однако нужно точно знать, что вышло из строя.

Договариваясь о ремонте техники, попросите после него помочь с грамотной установкой «Атланта». От этого зависит долговечность и надежность работы. Например, если расположить технику не строго по вертикали, очень быстро перестанет плотно закрываться дверь. Это потянет за собой повышение температуры в холодильных камерах и, как результат – полный отказ от работы.