Водолазы Каспийской флотилии провели учения с выполнением сварочных работ под водой

В Астрахани проведены учебные сборы аварийно-спасательного отряда Каспийской флотилии (КФл) с выполнением подводных спусков и отработкой аварийных задач.

Всего к учебным мероприятиям были привлечены около 60 специалистов службы поисковых и аварийно-спасательных работ флотилии из состава водолазных партий, а также 10 катеров и судов обеспечения.

В ходе проведения сборов личный состав отработал организацию проведения водолазных работ с проведением различных корабельных учений.

Водолазы-сварщики провели учение по выполнению сварочных работ под водой. По легенде учения корабль получил пробоины ниже ватерлинии. Доступ к пробоине изнутри корпуса корабля затруднён. Командиром корабля принято решение на проведение водолазных работ. Для заделки повреждений корпуса корабля под воду были спущены специалисты водолазной группы. Находясь под водой, водолазы осуществили заделку пробоины, приварив специальный пластырь.

По следующей вводной учения, на корабле при выполнении задач в море выявлена неисправность – отказ рулевого управления. Для осмотра винто-рулевой группы под воду была спущена водолазная партия. После осмотра и выявления причины отказа рулевого управления, водолазные специалисты провели ремонтные работы и устранили неисправность.

Также был проведен ряд практических занятий, в ходе которых водолазы отработали передвижение по морскому грунту, осмотр подводной части корпуса, винтов, рулей и выдвижных устройств корабля, выполнили работы по очистке гребного винта от намотавшегося троса.

Действия водолазов с выполнением подводных работ демонстрировались обучаемым с помощью специальных подводных аппаратов, которые выполняли видеосъёмку и передавали изображение на мониторы расположенные в учебном классе.

Завершились сборы отработкой элементов по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему водолазу и лечением специфических водолазных заболеваний с использованием рекомпрессионой водолазной станции (барокамеры).