«ВКонтакте» официально представили новое приложение для Android 4.0

6 марта 2016 года компания «ВКонтакте» разместила в Google Play новую версию мобильного приложения ВКонтакте для Android. Ранее она была доступна пользователям в режиме бета-тестирования, однако сейчас новый дизайн стал повсеместным.

Новости

Теперь свежие записи подгружаются автоматически, и читать их можно обычным пролистыванием ленты вверх. Впрочем, конечно, остались и возможность обновить ленту вручную, и кнопка для перехода к самым свежим записям.

Также время от времени в ленте будет появляться блок с людьми, которых вы можете знать или на которых вам будет интересно подписаться.

Пожалуй, самое приятное в новой версии — новый принцип обновления ленты
Проголосовать в опросах теперь можно прямо из ленты — открывать запись для этого теперь необязательно. Также отныне можно разворачивать текст записи, не открывая её: нужно лишь нажать непосредственно на надпись «Показать полностью…».

Ссылки в записях теперь открываются во встроенном браузере. Это быстрее и зачастую удобнее, чем запускать браузер отдельным приложением. При этом всегда можно в два клика открыть ту же ссылку в стороннем браузере. А если вам не подходит сама концепция такого предпросмотра, отключите в общих настройках приложения Chrome Custom Tabs.

Профиль ВКонтакте

Профиль

Изменения в профилях заметнее всего: в самом верху вас теперь встречает большая фотография его владельца. Ниже — основная информация вроде количества друзей, места проживания и места работы. Там же есть ссылка на более подробную информацию. Ещё ниже — фотографии и блоки с предпросмотром другого контента: видео, аудио, подписки, подарки. Эти блоки сгруппированы в одну линию, чтобы быть всегда под рукой, но при этом не мешать.

Поиск по записям переехал в более очевидное место: прямо над стеной на панели переключения «Все записи / Записи пользователя».

сообщения ВКонтакте

Сообщения

Изменения в сообщениях не столь заметны, но не теряют от этого своей существенности. Кнопка «Новое сообщение» внизу теперь разворачивает топ-5 ваших друзей и предлагает создать беседу.

Сообщения группируются как в сказке: не по дням, а по часам. Если между временем отправки сообщений прошло несколько часов, они отделяются друг от друга временной меткой. Та же метка отображается наверху при прокрутке. А вот время отправки каждого сообщения теперь скрыто по умолчанию. Увидеть его можно, свайпнув пальцем влево.

Непрочитанные сообщения и диалоги теперь проще отличить от прочитанных благодаря большой синей точке сбоку. Сообщения, которые ещё не отправились, помечены иконкой часов.

Информация о том, что собеседник печатает, теперь отображается не под историей переписки, а рядом с именем пользователя.

сообщения ВКонтакте

Впервые в мобильном клиенте появились списки материалов, которые были отправлены в беседе. Кроме привычных фото, видео, аудио и документов, там есть ещё одна вкладка — «Ссылки». Такого даже в полной версии нет! В этом списке хранятся как прикреплённые ссылки, так и пересланные записи. Ссылок, отправленных простым текстом, к сожалению, нет.

А ещё вы теперь можете вернуться в беседу через меню. Раньше для этого надо было обязательно отправлять сообщение.

Жаль, что так мало людей пользуются документами — потому что они не увидят, насколько основательно над ними поработали разработчики. Теперь при прикреплении документа открывается список ваших файлов. И не простой, а разделённый по категориям на текстовые, архивы, анимации, изображения, музыкальные, видео и прочие. Ещё одна уникальная фича, которой даже в полной версии нет!

Сообщества ВКонтакте

Сообщества

В десктопной версии сайта в сообществах можно чётко указать, какой раздел является наиболее важным: он помещается над стеной, и именно его первым делом видят зашедшие пользователи. Это могут быть обсуждения, музыка, видео, товары или фотографии. До недавних пор такое акцентирование было заметно только в полной версии сайта, но обновление приложения для Android ломает эту тенденцию. Теперь под описанием сообщества в развёрнутом виде отображается тот же блок, что и наверху в полной версии. Остальной контент, как и в профилях, сгруппирован чуть ниже.

Фотографии ВКонтакте

Фотографии

Изменился внешний вид просмотрщика фотографий. Наряду с кнопками для лайка и комментирования добавилась ещё одна для отправки друзьям или на стену. А вот кнопка с отметками появляется только тогда, когда на фото кто-то отмечен, причем сами отметки теперь отчётливо показываются прямо на изображении.

На страницах пользователей и сообществ появилась возможность просматривать список всех фотографий в хронологическом порядке с группировкой по годам.

Музыка ВКонтакте

Музыка

Аудиоплеер тоже значительно преобразился визуально, став светлее и “легче”, не потеряв при этом функциональности и даже получив новую: вверху списка теперь отображается кнопка «Перемешать все» — самое то, если последние треки уже надоели, но ничего нового искать не хочется. Кроме того, в списке сохранённых треков наконец-то переделана сортировка. Первыми теперь отображаются те песни, которые были добавлены недавно.

Планшетная версия ВКонтакте

Планшетная версия

Кроме того, приложение наконец-то полноценно адаптировано для работы с планшетами, чтобы никто не оставался разочарованным.

 

Напомним, бета-тестирование новой версии приложения было запущено разработчиками в декабре 2015 года. Тогда они обещали выпустить официальное обновление в январе, но даты существенно сдвинулись.

Новое приложение для Android 4.0