Виктор Чирков проверил подготовку к международным конкурсам «Кубок Каспия–2015» и «Каспийское дерби—2015»

Виктор Чирков проверил подготовку к международным конкурсам «Кубок Каспия–2015» и «Каспийское дерби—2015»

С 13 по 14 июля Главнокомандующий Военно-Морского Флота России адмирал Виктор Чирков с группой адмиралов и офицеров Главного командования ВМФ совершил рабочую поездку на Каспийскую флотилию, где проверил готовность объектов инфраструктуры, мишенных позиций, боевой техники и кораблей к проведению международных конкурсов «Кубок Каспия – 2015» и «Каспийское дерби — 2015», которые будут проведены в августе.

Международный конкурс «Кубок Каспия–2015» будет проводиться среди экипажей боевых надводных кораблей. Международный конкурс «Каспийское дерби-2015» будет проведен среди личного состава подразделений морской пехоты и является высшей формой проверки их уровня боевой подготовки. Аналогов такой формы состязаний в Военно-Морском Флоте России до сих пор не существовало.

Участниками конкурса станут экипажи и команды вооруженных сил и флотов Прикаспийских государств, а также дружественных стран Азиатско-Тихоокеанского Региона, изъявивших желание участвовать в состязаниях. Планируется, что на Конкурс будут представлены по одному основному и одному резервному кораблю (катеру) от ВМФ (ВМС) государства–участника конкурса. Для участия в конкурсе «Каспийское дерби-2015» от Вооруженных сил всех государств–участников Конкурса будет выделено по одному подразделению морской пехоты (три основных экипажа и один резервный). Военная техника будет предоставлена организатором конкурса. Однако, допускается использование штатной техники Вооруженных сил государств-участников СНГ (по договоренности)

Конкурсы направлены на укрепление военного и военно-технического сотрудничества государств Каспийского региона по вопросам подготовки военных кадров, всестороннего обеспечения подготовки войск (сил) и на повышение престижа военной службы.

В ходе конкурсов будет проведена проверка уровня профессиональной подготовленности, слаженности действий командиров кораблей, командиров боевых частей, командиров подразделений морской пехоты. Судейская комиссия определит лучшие экипажи надводных кораблей и лучшие подразделения морской пехоты стран–участников конкурса. Данные конкурсы позволят произвести обобщение и внедрение в войсках вооруженных сил государств–участников передового опыта подготовки экипажей кораблей и подразделений морской пехоты. Также данные конкурсы направлены на укрепление межличностных отношений военнослужащих и уважение к истории, традициям и обычаям вооруженных сил государств–участников этих уникальных международных состязаний

Конкурс «Кубок Каспия–2015» будет проходить в акватории Каспийского моря, в назначенном районе боевой подготовки Каспийской флотилии.  «Каспийское дерби-2015» будет проводиться на специально оборудованном участке береговой черты.

В настоящее время идет завершающий этап подготовки мест проведения конкурсов.