ДомойВ миреБорьба с ландшафтными пожарами – дело каждого гражданина

Борьба с ландшафтными пожарами – дело каждого гражданина

Астрахань, 5 апреля 2013г.

С наступлением более тепло, сухой и ветреной погоды, на территории Астраханской области, резко увеличилось количество пожаров на открытых территориях. Ежедневно пожарные выезжают на тушение камыша более 20 раз и эта цифра растёт с каждым днём. Причиной таких возгораний сухой травы, камыша, мусора часто становится банальное несоблюдение гражданами элементарных правил пожарной безопасности, а именно неосторожное обращение с огнем. В одном случае случайно брошенный окурок или спичка, в другом случае – целенаправленный поджог камыша или сухой травы приводит к возникновению пожара, который быстро распространяется на большие площади. Также трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями и фермерами для очистки полей и сенокосов от нежелательной растительности и её прошлогодних остатков. Существует ошибочное мнение, что после подобных поджогов трава вырастит более сочной и густой, что необходимо для прокорма скота. Что камыш необходимо косить, а не поджигать, объяснить порой трудно.

Вчера состоялся совместный рейд сотрудников Службы природопользования и охраны окружающей среды и инспекторов Государственного пожарного надзора по Красноярскому району. Подъезжая к району поста ДПС в Володарский район все заметили дым и решили сразу свернуть к месту предполагаемого загорания камыша. И не ошиблись. Картина заинтересовала всех присутствующих: женщина-пастух (из дружественной страны) пасёт баранов, а совсем рядом горит камыш. Горит и подгоняемый сильным ветром сжигает метр за метром. У женщины в руках была канистра, которая как она быстро и очень доходчиво объяснила: для того, чтобы бить по ней палкой и гнать стадо. Но когда начали узнавать личность женщины, координаты хозяина и имеются ли при ней спички, последовал ответ: «Я не русская, твоя моя не понимай». И это не первый случай в практике патрулирования территории сотрудниками заинтересованных организаций.

Горящая трава совсем не безобидна. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение. Кроме того, при выжигании сухой травы сильно страдает животный мир: гибнут насекомые, сидящие на гнёздах птицы сгорают заживо, крупные животные, такие как кабаны, также могут получить сильные ожоги и погибнуть от огня. Ландшафтные пожары нарушают плодородный слой почвы. После сгорания прибрежных зарослей вблизи водотоков Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги нерестилища покрываются золой, что приводит при затоплении к излишней щелочной реакции воды и крайне неблагоприятным условиям для нереста рыбы.

По словам Врио начальника ГПН по Красноярскому району Ажмуллаева Руфата подобные рейды дают свои положительные результаты. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года есть снижение количества пожаров. Кроме рейдов ведётся большая профилактическая работа с населением, так как камыш растёт и около жилых домов. Проводятся регулярные заседания с Главами МО.

Напоминаем, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено наложение административного штрафа в размере: — на граждан — от 1000 – 1500 рублей; — на должностных лиц – до 15 000 рублей; — на юридических лиц – до 200 000 рублей. Главное управление МЧС России по Астраханской области призывает граждан быть крайне осторожными с огнем в лесу, соблюдать все меры пожарной безопасности. На трассах федерального и местного значении, не выбрасывать окурки по пути следования. А в случае, если вы стали свидетелем нарушения противопожарных правил, звоните по телефону доверия 39-99-99 или по телефону службы спасения 112.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Астраханской области

RELATED ARTICLES
×