Более 12 тонн верблюжьей шерсти настригли в астраханских племенных хозяйствах

    Более 12 тонн верблюжьей шерсти настригли в астраханских племенных хозяйствах

    Более 12 550 кг верблюжьей шерсти настригли в трёх племенных астраханских хозяйствах. Разведением двугорбых в нашем регионе занимаются в СПК ПЗ «Заря» Харабалинского района, СПК ПЗ «Родина» Наримановского района и УМСХП «Аксарайский» Красноярского района.

    Всего острижено 2 927 верблюдов. В среднем в каждом из хозяйств процесс стрижки занял 10-15 дней. Необходимо было успеть до того, как у животных начнётся линька. В противном случае драгоценную шерсть можно было попросту потерять.

    Стрижка верблюда — очень трудоёмкий процесс. Прежде животное необходимо поймать, затем на шею верблюда набрасывают лассо. Стригут ножницами мало напоминающими классические. Весят они довольно много. А ещё нужно не поранить двугорбого. Стригут животных против роста волос, процесс занимает около 15 минут. В этом году в среднем на одну голову настриг составил 4,3 кг.

    Из такой шерсти изготавливают носки, свитера и одеяла. Также верблюжий волос используют в производстве водолазных костюмов. Ведь по своим свойствам верблюжья шерсть самая мягкая и тёплая.