Более 100 несовершеннолетних было выявлено на улицах после 22.00

В Астрахани продолжается  работа по контролю за соблюдением закона «О защите нравственности и здоровья детей». Речь идет о региональном нормативно-правовом акте, запрещающем несовершеннолетним находиться после 22.00  в общественных местах без сопровождения взрослых. Цель проводимых мероприятий – профилактика детской преступности, безнадзорности и противоправных действий в отношении подростков.

В период самых длинных школьных каникул подобные рейды проводятся несколько раз в неделю. В составе сводных патрулей сотрудники полиции, администрации города, казаки. Как отметил начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по г. Астрахань Александр Родионов,  подобные мероприятия приносят  хорошие результаты. Так, в этом году было выявлено более сотни  фактов нахождения детей в ночное время без сопровождения взрослых.

«Сегодня мы проводим очередной профилактический общегородской рейд. В  каждом районе города создано по две совместных группы с участием представителей сотрудников полиции и администрации Астрахани. Подобные мероприятия  решают сразу несколько задач. Помимо того, что  они призваны пресечь факты нарушения общественного порядка несовершеннолетними, такие рейды помогают не допустить правонарушений в отношении подростков», – сказал Александр Родионов.

Рейды проводятся в местах массового скопления граждан, на внутридворовых территориях, в досуговых и торговых центрах. Если в ходе мероприятия обнаруживаются несовершеннолетние, находящиеся там без присмотра родителей, они задерживаются, составляется протокол об административном правонарушении, затем подростков передают законным представителям.

Согласно закону Астраханской области «Об административных правонарушениях», пребывание несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время в общественных местах влечет штраф на родителей (лиц, их заменяющих) от одной до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от семи до десяти тысяч рублей.