Банк России привлек к административной ответственности астраханский Агроинкомбанк

0
396

Сообщение об этом размещено в разделе инсайдерской информации на сайте регулятора.

Речь идет о правонарушениях, предусмотренных статьей 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Уточняется, что банк привлечен к ответственности на основании первой части этой статьи.

Она формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 2—4 настоящей статьи».

В качестве меры наказания регулятор избрал предупреждение; соответствующее постановление вступило в законную силу.

ПАО «Агроинкомбанк» — небольшой по размеру активов региональный банк, осуществляющий свою деятельность в Астраханской области. Ключевые направления деятельности — обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение вкладов физических лиц. Базовым источником финансирования деятельности являются средства предприятий и организаций (38,66%). Бенефициарами банка являются Александр Блинов, Сергей Шахман и Валенитин Старовойтов, каждый из которых контролирует по 33,10% акций общества и акционеры-миноритарии (0,68%).