А не пойти ли нам в…баню?

А не пойти ли нам в…баню

Ещё в давние времена детей брали в баню. Мама похлопывала берёзовым веничком по маленькому тельцу и приговаривала: «Уходи, болезнь! Уходи, хворь!» Прошли времена, а обычай «парить» детей остался. Ведь баня – это хороший способ закаливания и для взрослых, и для детей!

Кстати, если вы хотите купить банные подарки, рекомендуем магазин оригинальных подарков «Ассорти подарков». Именно по данной ссылке http://assorti-podarkov.ru/catalog/bannye_podarki/ вы можете купить многое по доступным ценам.

Педиатры не запрещают маленьким детям посещать баню, но категорически рекомендуют соблюдать определённые советы, чтобы не навредить крохе. Итак, если малышу исполнилось 3–4 года, и нет противопоказаний врача, можно начинать закаливать.

Закаливание происходит благодаря чередованию контрастов и должно проходить по схеме: сначала нужно нагреть тело (сосуды расширяются), затем охладить (сосуды сужаются), потом – отдохнуть. Важно соблюдать правило: париться и охлаждаться (принимать прохладный душ) нужно одинаковое количество времени, а вот время для отдыха увеличить вдвое. Маленького ребёнка можно парить не более 7–10 минут, следовательно, 7–10 минут – душ, а отдых займёт минут. Если ребёнок постарше, то можно провести несколько таких «заходов».

Обратите внимание, что при первом посещении кроха должен париться один «сеанс» всего 3–5 минут и обливать нужно не холодной водой, а тёплой, иначе «холодный шок» надолго отобьёт желание у «новичка» к таким процедурам. Снижать воду для обливания нужно постепенно!

Когда ребёнок привыкнет к холодной воде, в зимнее время охлаждение можно использовать в виде обтирания снегом или даже купания в проруби.

В парилке пользуются веником, для ребёнка можно использовать липовый, берёзовый, дубовый – они оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие. Оказывают благотворное влияние настойки из трав, политые на раскалённую каменку: обеззараживают воздух, очищают дыхание, тонизируют.

Закалять ребёнка можно и в сауне. Рекомендации такие же, как и при посещении бани. Обратить внимание нужно, что в сауне в парилку заходят сухим, а перед тем, как зайти в парную в бане, маленьких детей нужно облить тёплой водой и не забыть шапочку для головы от перегрева. После парилки малыша также «окатывают» прохладной водой или можно «охладиться» в бассейне.

Очень важное замечание для родителей: нельзя в баню или сауну водить ребёнка на голодный желудок и перед сном. Иначе вся польза таких процедур пропадает. Соблюдайте все правила посещения малыша бани и вы заметите оздоравливающий эффект таких процедур!