Астрахань очищают от автохлама

Разукомплектованные, со спущенными колесами и выбитыми стеклами – бесхозяйные транспортные средства не только портят облик городских улиц, но и представляют потенциальную угрозу для населения. Для обеспечения безопасности жителей администрация города проводит  системную работу по выявлению и эвакуации брошенных автомобилей.

Чаще всего такие транспортные средства оставляют во дворах многоквартирных домов. С такой проблемой, в частности, столкнулись жильцы дома по ул. Савушкина. По словам местных жителей, автомобиль был оставлен здесь более двух лет назад. На днях из двора жилого дома авто отправилось на специальную стоянку. Результаты проведенной работы астраханцы оценили.

«Мы благодарны администрации города за то, что помогли нам избавиться от головной боли, – сказал председатель ТСЖ дома №36 по ул. Савушкина Владимир Солтер. – Во-первых, брошенный транспорт захламляет придомовую территорию. Потом, неизвестно, что там, в этой машине, находится. Страшновато».

С начала этого года на улицах областного центра было выявлено порядка 20 брошенных автомобилей. Эвакуации транспорта предшествует ряд установленных законом процедур. По заявлению от жителей начинает работать специальная комиссия,  в состав которой входят представители администрации города и УМВД. По итогам выезда на место её участники решают, можно ли считать машину брошенной. Во внимание принимаются признаки разукомплектованности (наличие коррозии, отсутствие элементов кузова). Также брошенными признаются авто без госномеров, долго стоящие во дворе без ухода (грязные, со спущенными колесами). Первый шаг в работе комиссии – поиски владельца. Письменным уведомлением хозяину сообщают о необходимости привести машину в порядок или убрать в течение 10 дней. Информацию о брошенных автомобилях размещают в СМИ. Если нерадивый владелец не объявится и тогда, авто эвакуируют на штрафстоянку. «О том, что данное средство находится на штрафстоянке, мы уведомляем владельца, и ему придется оплачивать работу эвакуатора и почасовое пребывание там его авто, – отметила ведущий менеджер управления по связям с общественностью Юлия Чурсина. – Поэтому хочется  обратиться к горожанам с убедительной просьбой не бросать свои транспортные средства на улицах города. Прежде всего, это важно с точки зрения профилактики возникновения террористических актов. Также брошенные авто затрудняют проезд спецтехники и мешают уборке городских улиц».