Астрахань должна быть вычищена к четвергу

Такую задачу перед компанией «Эко-система Астраханской области» — крупнейшей компании в Астрахани, ответственной за чистоту мусорных контейнеров, поставили в администрации города Астрахани. Возмущение многих астраханцев вызвала ситуация со срывом графиков вывоза  твердых бытовых отходов, которая продолжается вот уже вторую неделю. По этому поводу в администрации города состоялось внеурочное совещание, куда были приглашены главы районов и представители компании по вывозу ТБО.

На своем первом совещании в новой должности заместитель главы администрации города Виктор Корженко подчеркнул, что такое отношение к своим обязательствам недопустимо. «Санитарное состояние центральных и окраинных улиц, вид мусорных контейнеров и площадок находится в неудовлетворительном состоянии по всему городу», — отметил он. Высказали конструктивную критику в адрес работы компании и главы районных администраций, которые за последние дни получили несколько сотен жалоб от жителей и управляющих компаний.

Генеральный директор ООО «РО ТКО АО «Эко-Система Астраханской области» Александр Панин, который возглавил компанию в конце прошлого месяца, заверил, что сейчас уборка мусора ведется в круглосуточном режиме, в том числе и с помощью привлечения техники сторонних организаций. «График обслуживания сбился из-за переналадки оборудования на перегрузочной станции. Мусоровозам приходилось возить отходы сразу до конечной точки. Мы обязательно исправим ситуацию в кратчайшие сроки и приведем город в надлежащий вид, после чего перейдем на штатный режим работы», — сообщил он.

Сегодня обещания руководства компании проверили сотрудники администрации города, которые с инспекционной поездкой объехали город. Они зафиксировали, что работы по зачистке города от мусора ведутся, но до идеального состояния еще далеко. Ведущий инженер отдела благоустройства управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации МО «Город Астрахань» Алексей Левашин сообщил, что мониторинг осуществляем в ежедневном режиме. В случае обнаружения скоплений мусора факты фиксируются и направляются в надзорные органы для принятия мер реагирования.

В подмогу городу на прошлой неделе вышла и крупная компания ООО «Руссервис», занимающаяся вывозом ТБО, которая выиграла муниципальный контракт по обслуживанию муниципальных площадок г. Астрахани на IV квартал этого года. По сообщению компании, на сегодняшний день техника работает в усиленном режиме, поскольку контейнерные площадки были переданы в уже переполненном состоянии. За пять дней силами организации вывезено более 20 тысяч кубометров отходов. Поскольку санитарная ситуация в Астрахани далека от стабильной ООО «Руссервис» готово предоставить технику для вывоза мусора за пределами контрактных обязательств.