ДомойАстраханьАстрахань всё больше и больше становится восточным городом

Астрахань всё больше и больше становится восточным городом

Астрахань, 8 апреля 2013г.

olga_ptitza@livejournal.com: Астрахань становится другой.

Проводили родственницу на поезд. Так быстро время пролетело. Жаль, что она уже уехала.

Когда она гостила у нас, мы болтали с ней на самые разные темы. Я про то, как мы живём, она про жизнь в Астрахани и про свою работу.

Работает она детским неврологом. Говорит, что Астрахань всё больше и больше становится восточным городом. Всё больше и больше людей с Дагестана, Таджикистана, Армении — в общем, со всего Кавказа, Юга России и прилегающей к ней территории. Прежнее население, в основном состоящее из русских и татар вытесняется постепенно приезжими.

Потому что русские с татарами не слишком большие семьи заводят. Одного-два ребёнка — и всё. Потому что каждого нужно обеспечить по полной программе и желательно ещё и с избытком. А в восточной семье совершенно другой менталитет. У них не вызывает большой дискомфорт то, что в крохотном жилье проживает огромное количество народа. Детей там традиционно очень много. Развиты межродственные браки. Это когда женятся или замуж выходят за близких родственников. Калым-то никто не отменял, за невесту нужно отдать приличную сумму, а по-родственному договорятся меж собой и калым будет весьма условным. Или все деньги останутся в своей же семье. Подобные браки вызывают массу проблем с детьми. Часты выкидыши по этой причине и ещё часто рождаются дети с физическими отклонениями — родственный брак в разы повышает рождение таких детей. Потому детей инвалидов в таких семьях очень много. Но это даже своего рода бонус для семьи — ребёнок-инвалид — это источник постоянного дохода. Это стабильность. В больших семьях всегда есть руки, которые помогут с уходом, а стабильный заработок — не всегда. Потому как многие заняты именно в торговле, а там — либо густо, либо пусто, а много ртов нужно кормить всегда.

В школах могут быть целые классы, где совсем не знают русского языка. А преподавание-то ведётся на русском… Как выходят из этого положения учителя? В первом классе всегда находится один-два ребёнка, которые знают хорошо и русский язык, и свой родной. Учительница ставит такого переводчика перед собой и объясняет ему тему. Скажет предложение, потом : «Поняла?», «Поняла!», «Переведи!». И ребёнок переводит, как понял сам. А к классу четвёртому хотя бы немного по-русски уже начинают понимать все в классе. Вот такое там обучение.

Националисты тут же радостно начнут потирать руки — как же, «русских вытесняют!». Никто не мешает заводить большие семьи. Если для вас, националисты, численность русских так важна — пожалуйста, дерзайте! Плодитесь и размножайтесь.

Орфография и пунктуация блогера сохранены

RELATED ARTICLES
×