Астраханским застройщикам разрешили вырубать и корчевать

0
334

Астрахань, 4 октября 2013г.

Астраханским застройщикам разрешили вырубать и корчевать

Астраханские депутаты помогли строителям добиться права начинать стройки без одобрения местных администраций. Противники идеи считают: теперь ветхие дома будут гореть чаще.

Поправки в закон о регулировании градостроительной деятельности были внесены депутатами-строителями Василием Левановым и Валентином Фроловым (СК «Стройкомплекс» и «Союз строителей» соответственно).

Если в двух словах, поправки дают теперь возможность застройщикам начать строить без одобрения властей. Застройщик запрашивает у, например, астраханской мэрии, «согласие на подготовку документов» на строительство. Ждет пять дней. Если мэрия не отвечает — застройщик принимается за возведение своего объекта.

На заседании думы в прошлый четверг никто не стал объяснять депутатам, что эта поправка, по идее, давно назрела — так как иной раз строители ждут месяцами этого самого разрешения.

Кроме всего прочего, согласно поправкам, строители могут еще до получения ответа на запрос начать обносить стройку забором, вырубать и корчевать деревья не месте будущей стройки, ставить КПП, башенные краны и так далее. Главное — был бы участок под строительство.

А также он сразу заподозрил «строительное лобби» в том, что закон принимается чуть ли не ради облегчения такой процедуры как коммерческие поджоги: «Строительное лобби прописывает себе право существовать вне закона. Участки зачищают от ветхих домов и людей пожарами, люди гибнут!»

Главный довод главного оппонента закона был: аппарат думы схитрил и к проекту поправок не приложил, как это приятно, заключения прокуратуры и Минюста. Потому что они — отрицательные.

Оба ведомства напирают на то, что областной закон будет противоречит Градостроительному кодексу Российской Федерации.
«Субъекты РФ не наделены полномочиями по правовому регулированию указанного вопроса», — пишет прокуратура.

«Застройщик вправе приступить к строительству до получения разрешения, что противоречит части 2 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ», — пишет Минюст.

Александр Каманин даже попытался внести в проект поправку — отменяющую статью с позволением рубить деревья и готовить площадку без санкции властей.

Но 30 голосами против 7 она не прошла.

Спикер Александр Клыканов, приободрившись, поставил весь закон на голосование — и тут случился небольшой прокол. За оказалось только 29 депутатов. В то время как для принятия решений в облдуме надо как минимум 30 голосов — чтобы было больше половины от списочного состава парламентариев (58).

Александр Клыканов вызвал огонь на себя, не моргнув глазом заявив: «Я забыл проголосовать!»

Закон проголосовали повторно — за оказался 31 депутат, 6 против, 3 воздержались.

В комментариях к своему посту в блоге Александр Каманин пишет, что теперь ждет ответных действий от прокуратуры и Минста — они «должны направить протест в Думу по устранению нарушения».

ПУНКТ-А