Астраханскими таможенниками в государственную казну доначислено более 1 миллиона рублей

    В ходе проведения камеральной таможенной проверки отделом таможенного контроля после выпуска товаров (ОТКПВТ) Астраханской таможни общества с ограниченной ответственностью, должностными лицами таможни было установлено, что на таможенную территорию из Китая ввезено дорогостоящее оборудование стоимостью более 5 млн. рублей, используемое для изготовления печатной продукции.

    При декларировании таможенному органу представлены документы, описывающие назначение оборудование, товар классифицирован декларантом в подсубпозицию товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТНВЭД ТС), предусматривающую нулевую ставку таможенной пошлины, не предусматривающую обложение НДС.

    В связи с отсутствием данных о принципе работы и составе основных узлов декларируемого оборудования, специалистом экспертно-криминалистической службы Ростовского филиала ЦЭКТУ, было проведено исследование технической документации, согласно которому, установлен принцип действия оборудования, а также состав рабочего механизма, что позволило отнести оборудование к машинам валкового типа, классифицируемых в товарной позиции 8420 Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Данная позиция не включена в Перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению НДС (Постановление Правительства РФ от 30.04.2009 № 372), в связи с чем, данное оборудование подлежит налогообложению по ставке 18%.

    Таким образом, в ходе проведения камеральной таможенной проверки, должностными лицами ОТКПВТ Астраханской таможни выявлен способ уклонения от уплаты таможенных платежей путем заявления неполных сведений о товаре и недостоверного кода ТН ВЭД, не предусматривающего уплату таможенных пошлин, налогов.

    По результатам проведения камеральной таможенной проверки принято классификационное решение, доначислены неуплаченные платежи в сумме более 1 млн. рублей, по факту заявления таможенному органу недостоверных сведений о товаре при его декларировании, возбуждено дело об АП по ст. 16.2 КоАП РФ.