Астраханский губернатор предложил открыть «Южное кольцо России»

Астрахань, 13 августа 2013г.

Астраханский губернатор предложил открыть «Южное кольцо России»

Объединить достопримечательности юга страны едиными логистически выстроенными маршрутами, чтобы открыть для отечественного и иностранного туриста неизведанную Россию, – такова была повестка дня проходящего 9 августа в Астрахани координационного совета по развитию курортов и туризма Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Южного федерального округа. Эту идею туроператорам предложил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По его мнению, новая туристическая структура «Южное кольцо» может стать в ближайшем будущем одним из популярнейших и востребованных туристических продуктов.

Юг России – настоящий клондайк для туристов. Это регион, в который приезжают на отдых миллионы человек со всех уголков страны и из-за рубежа. Не исключение и  Астрахань,  которая становится известной не только рыбакам и охотникам. Всё большей популярностью пользуются  в степных краях исторический, религиозный, культурно-просветительский, этнический, паломнический и другие виды туризма. Ведётся большая работа по созданию туристического бренда Астраханской области.

Астраханский губернатор Александр Жилкин предложил членам координационного совета ЮФО обсудить идею создания межрегиональных турмаршрутов. По его мнению, этот  перспективнейший вид туризма способствовал бы продвижению бренда Юга России в целом. Ещё с советских времён раскручен и до сих пор пользуется огромной популярностью туристический маршрут «Золотое кольцо».  «Мы вполне бы могли открыть новый межрегиональный маршрут «Южное кольцо России», чтобы показать отдыхающим гостеприимство, самобытность, традиции и обычаи народов, населяющих юг страны, — сказал губернатор. -Это был бы интересный турпродукт – и не только для россиян. Что касается Астраханской области, то мы готовы включиться в работу по его формированию. Конечно, на первом этапе осуществления идеи могут возникнуть сложности организационного порядка, но они вполне преодолимы».

Идея Александра Жилкина нашла живой отклик у представителей туристического бизнеса юга России. «Астраханская область в числе лучших регионов, которые развивают у себя туристическую отрасль, —  считает министр спорта и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. — Вы предлагаете новую интересную форму сотрудничества с целью перераспределения туристических потоков в сторону интересного, познавательного отдыха в России. На первом этапе необходимо определить конкретные мероприятия, подключить глав субъектов ЮФО – и тогда дело будет продвигаться». Представители турбизнеса юга России в порядке обмена мнениями обсудили принципы формирования и состав объектов, которые могли бы войти в комплекс маршрутов, требования к их инфраструктурному обеспечению, чтобы в конечном итоге определиться с проектом самих маршрутов в целом.

В России уже существует несколько раскрученных межрегиональных туристических маршрутов: «Три столицы России: Санкт-Петербург-Москва-Казань», «Саянское кольцо», «Большая Волга» и т.д. Их опыт было бы полезно подробно изучить южанам. Но ни в коем случае не копировать «под кальку», а учитывать местные особенности. Как считает исполнительный секретарь комитета по внутреннему туризму ассоциации туроператоров России Любовь Ямутова, «туристов уже не привлекают одни лишь только переходы от одного памятника истории и архитектуры к другому,  они хотят разнообразия, общения с живой природой, к тому же предъявляют высокие требования к гостиничному сервису, придорожной инфраструктуре и т.д.»

Коллеги из регионов высказали идею — на первом этапе осуществления больших планов необходимо открыть маршрут «Степное кольцо»: Ростов-на-Дону – Волгоград — Астрахань», организовать информационные туры, раскрутить новый турпродукт в СМИ, изучить его экономическую составляющую. И только после этого приступать к планам в масштабах ЮФО. Встреча в Астрахани стала отправной точкой конкретных мероприятий по созданию новых межрегиональных маршрутов с целью вернуть российских туристов из за границы на отдых в России.