Астраханский альпинист при восхождении на гору Казбек непреднамеренно пересек государственную границу

Астрахань, 9 августа 2013г.

Поздним вечером 8 августа  в дежурную часть УМВД России по Астраханской области поступила информация о том, что  при восхождении на гору Казбек пограничниками иностранного государства задержан альпинист из Астраханской области.

В ходе выезда по месту жительства гражданки, сообщившей о происшествии, оперативники установили, что 4 августа группа альпинистов состоящая из двух астраханцев 1983 года рождения и одного жителя Ахтубинска 1980 г.р. уехала из Астрахани на гору Казбек.

На следующий день альпинисты прибыли в г. Владикавказ, где они, добравшись до Российской пограничной заставы, получили пропуск и в тот же день начали восхождение на Казбек.

7 числа днём ахтубинский альпинист позвонил своей жене и сообщил, что с ним все в порядке, он с товарищами находится на высоте 3 700 метров и продолжает подниматься в гору. А уже вечером один из астраханцев позвонил родственникам и рассказал, что его задержали пограничники сопредельного государства и сейчас он находится на их территории, с ним проводится беседа по факту пересечения границы.

В ходе первичной проверки полицией установлено, что пересечение границы Российской Федерации произошло неумышленно из-за  сложных погодных условий в тёмное время суток и уже сегодня утром пограничники сопредельной стороны депортируют альпиниста на территорию России. Судьба двух других наших земляков пока неизвестна.

Полиция продолжает следить за развитием ситуации, а так же принимает меры по установлению места нахождения двух астраханских альпинистов.