Астраханские рынки будут шерстить еженедельно. Торговцы протестуют

Астрахань, 26 августа 2013г.

И готовы выйти на демонстрацию протеста

Полиция подвела промежуточные итоги массовых проверок на астраханских рынках. Отчиталась о тысяче задержанных, семистах изъятых единицах контрафактного товара, десятках нелегальных мигрантов. Правоохранительные и контролирующие органы обещают проводить рейды регулярно, в идеале — еженедельно. Бизнес считает, что проверки проводят избирательно, и большой пользы в борьбе с незаконной торговлей они не принесут.

Севрюги и нелегалы

Небывалые по размаху проверки начались 6 августа, сразу после совещания силовиков и чиновников у вице-губернатора Константина Маркелова. В рейдах участвовала полиция, ОМОН, ГИБДД, миграционная служба, прокуратура, городская и областная администрации.

Согласно официальным данным на 19 августа, за две недели рынки проверялись 210 раз, ярмарки 55 раз.

Составлено 253 протокола о нарушениях в розничной торговле, изъято больше 700 единиц товаров «с признаками контрафактности». Были задержаны 1052 человека (не только на рынках), из них 43 ждут выдворения из России, семеро уже выдворено.

13 работодателей незаконно привлекали иностранцев к трудовой деятельности, 12 нарушили ограничения на привлечение иностранцев к определенному виду деятельности, девять представили ложные сведения о мигрантах, утверждают в пресс-службе областного УМВД.

Заведено дело на торговца с рынка «Маяк» из Азербайджана, пытавшегося дать взятку в 10 тысяч рублей полицейским. А на Татар-базаре задержана предпринимательница, продававшая шесть севрюг без документов.

Полицейские с удовольствием отчитываются об огромном количестве преступлений, раскрытых попутно. Об изъятых партиях бутылок поддельной водки, о нарушителях границы или когда-то скрывшихся, а теперь задержанных преступниках, о квартирной хозяйке, приютившей двух нелегальных узбеков и так далее.

Активнее, товарищи

Руководство полиции считает, что работать надо активнее. Начальник УМВД генерал-майор Григорий Куликна совещании 19 августа посоветовал «привлекать к ответственности лиц, организовавших незаконные схемы торговли на рынках».

В горадминистрации настаивают: проверки силами чиновников постоянно проводятся и проводились, только почему-то в них не спешат участвовать правоохранительные органы. Об этом говорил, например, вице-мэр Владимир Ситников на совещании в облправительстве 6 августа.

Роспотребнадзор и прокуратура тоже регулярно апеллируют к бездействию не своих сотрудников, но полицейских и чиновников. Представители надзорных ведомств за последний год повторяли это несколько раз на круглых столах в облдуме, на встречах с торговцами в обладминистрации.

В полиции обвинения в бездействии отвергают, советуя не считать происходящее «какой-тоспециальной операцией». Но соглашаются, что нынешняя кампания началась потому, что «президентом поставлена задача декриминализировать сферу торговли». «Акцентировано внимание на рынках – потому что там больше нарушителей», — пояснил начальник управления собственной безопасности УМВД Денис Елизаров. И посоветовал населению почаще сообщать о «преступлениях с коррупционной составляющей», в том числе тех, в которых замешаны полицейские. По словам Дениса Елизарова, большие проверки на рынках будут продолжаться постоянно. Другой источник в УМВД добавил, что есть директива проводить рейды еженедельно.

В управлении Федеральной миграционной службы подтвердили, что существует план проверок и что сотрудники готовы участвовать в совместных рейдах с полицией.

Местные чиновники промежуточные результаты проверок комментировать отказываются. В областном правительстве предлагают ждать каких-то более ощутимых итогов.

Мир, труд, рынок!

Торговцы воспринимают происходящее нервозно. «Те, у кого нет свидетельства предпринимателя чувствуют себя обманутыми дважды: заплатили кому-то за право работать, а теперь приходит полиция и гоняет», — рассказывает председатель профсоюза «Торговое единство» Сергей Савельев.

Зато, говорит предпрофсоюза, за время кампании удалось добиться отмены областным правительством постановления, запрещавшего торговлю «в ненадлежащих местах» почти по всему городу — «возле фонарей уличного освещения, на тротуарах, пешеходных дорожках и площадках со свободной шириной прохода менее двух метров».

«Надо дать людям легализовать торговлю, дать право взять землю в аренду всем желающим, — предлагает альтернативный рейдам способ навести порядок на рынках гендиректор ООО «Базис», управляющей компании на Больших Исадах Альберт Таов. По его мнению, даже самые масштабные проверки не дают и не дадут эффекта, хотя бы потому, что проводятся слишком выборочно. «Загляните на Бабушкина или Бакинскую», — советует гендиректор. Кроме того, рейды создают нервозность и среди добропорядочных торговцев. «Людей сажали в автобусы и везли в РОВД даже с паспортами, они теперь ощущают психологический дискомфорт и боятся каждого шороха», — говорит господин Таов.

По словам одного из торговцев-активистов с ярмарки на Больших Исадах, в среде предпринимателей уже появились предложения готовить большую демонстрацию с требованием оставить легальный малый бизнес в покое.

Каспий.Инфо