Домой В мире Астраханские рыбаки планируют выловить 45 000 тонн рыбы за весеннюю путину

Астраханские рыбаки планируют выловить 45 000 тонн рыбы за весеннюю путину

Астрахань, 7 марта 2013г.

Квота мало отличается от прошлогодней. Но на этот раз выйти на путину было гораздо проблематичней, чему виной изменения в правила Рыболовства. Рыба в области есть. Стартовые результаты путины показали, что закреплённая за регионом квота в сорок пять тысяч тонн биоресурсов — вполне преодолимая, заверили руководители ассоциации рыбохозяйственных предприятий. Тем более, промысел начался точно в сроки, чего не наблюдалось уже давно. К примеру, все девяносто рыбаков предприятия в посёлке Кировский работают, не покладая рук. И это при том, что погодные условия для улова пока не идеальны.

— Александр Грачёв, заместитель генерального директора Кировского рыбозавода по рыбодобыче: «Сейчас у нас рыбаки находятся на лову. Конечно, вот первая декада марта показала — ночью были заморозки и сейчас у нас ночью заморозки. За раскатной зоной ещё не всё освободилось от льда».

В третьем по величине в стране рыбодобывающем бассейне предприятие в Кировском играет едва ли не главную роль. Здесь не только ловят, но и перерабатывают. А это важнейший фактор для успешной конкуренции на российском рынке, который заполонили морепродукты. В путину рыбу на предприятии перерабатывают ежедневно.

Впрочем, успешного старта могло и не быть. Многие рыбаки в регионе опасались не успеть на путину. С недавних пор по правилам Рыболовства обычную лодку приравняли к целому судну. Регистрация в морском порту могла занять уйму времени. Сами рыбаки стали должностными лицами, и штрафы за нарушение правил Рыболовства для них выросли в десятки раз. Вовремя заступились областные власти.

— Андрей Маркин, председатель ассоциации рыбохозяйственных предприятий Астраханской области: «Губернатор сказал, что существует на сегодняшний день договорённость по изменению некоторых пунктов этого 36-го закона. Были переговоры в Москве, которые показали и дают хорошую надежду для нас всех, что наиболее одиозные пункты этого закона будут отменены, и ситуация будет поставлена с головы на ноги».

Региональные власти по сути превысили свои полномочия, заступившись за рыбаков. Ведь от настроения тех, кто находится круглосуточно на реке, зависит успех или провал промысла. Путина завершится к началу лета.

Источник: ГТРК Лотос

×