Астраханская область готовится к купальному сезону и саранче

    Состоялось очередное плановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в режиме видеоконференции с муниципалитетами под руководством заместителя председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Виктора Яковлева.

    В Астраханской области начались подготовительные мероприятия для обеспечения безопасности по целому ряду направлений: общеобразовательные учреждения готовят к новому учебному году, объекты детского оздоровления — к периоду летних каникул, а водные объекты – к купальному сезону.

    В рамках приведения объектов образования в надлежащее противопожарное состояние особое внимание обращено на наличие, работоспособность и своевременное испытание систем: автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты. Проверят и состояние путей эвакуации и противопожарного водоснабжения, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, готовность огнетушителей.

    В местах отдыха и оздоровления детей в Астраханской области разместят наглядную агитацию по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действиях при пожаре. Несмотря на то, что сегодня всего лишь первый день лета, уже решено, что 1 сентября, в День знаний, пройдут практические тренировки по эвакуации людей из общеобразовательных организаций и применению первичных средств пожаротушения.

    В ходе подготовки к купальному сезону органы местного самоуправления определят места безопасного массового отдыха людей на воде, где до 30 июня будет проработан вопрос выставления сезонных спасательных постов, и, соответственно, места, где это будет запрещено. В ближайший месяц пройдут водолазные обследования и очистка дна территориальных пляжей от опасных предметов и мусора.

    С июня по август полицейские патрули и добровольные дружинники организуют совместное дежурство в местах массового отдыха на воде.

    Вошёл в сегодняшнюю повестку дня и вопрос о мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обусловленных распространением опасных вредителей сельскохозяйственных культур. Сотрудники регионального филиала ФГУ «Россельхозцентр» получили ряд рекомендаций. В настоящий момент ведётся обследование региональных сельскохозяйственных угодий на наличие перезимовавших кубышек саранчовых вредителей. На сегодняшний день обследовано более 50 тысяч га, из которых более 4 тысяч га заселено вредителями. По словам специалистов, из-за высокого уровня паводковых вод задерживаются сроки отрождения личинок. Министерство сельского хозяйства и рыбной промышлености разрабатывает план превентивных мероприятий по истреблению саранчовых вредителей, руководители муниципальных районов формируют оперативные передвижные отряды и мобилизуют необходимую технику. Запланировано обработать от саранчовых порядка 38 тысяч га угодий.