Астраханская молодежь объединяет силы в борьбе со «спайсами»

Астрахань, 11 апреля 2013г.

Борьба со спайсами станет масштабнее. В регионе впервые создано областное отделение Всероссийского добровольческого движения за здоровый образ жизни. Об этом заявили на прошедшем заседании Антинаркотической комиссии Астраханской области представители агентства по делам молодежи. Вот так представители Антинаркотического спецназа, выражаясь языком наркоторговцев, выкуривают из машины людей, продававших спайсы несколько минут назад. А на этом видео все тот же Антинаркотический спецназ из Москвы отмечает точку продажи синтетического наркотика красной краской. Вандализм — пожалуй, самое безобидное, со стороны этих молодых людей в борьбе со спайсами. Это становится понятным после просмотра других видеоотчетов их организации. С появлением Антинаркотического спецназа в центральной России общественность разделилась во мнениях: так ли надо искоренять эту проблему? Астраханские представители молодежного парламента считают, что бороться с торговцами курительных смесей можно цивилизованно. Ребята наращивают силы своей организации и использует собственные методы.

— Денис Гриднев: «Можно все это разными способами, более культурно все прекратить».

— Александр Шилов: «У нас налажена связь с органами госнаркоконтроля, выявления фактов продажи курительных смесей, где она ведется».

А ведется она порой едва ли не в открытую. В сети астраханцы размещают фото, где спайсы рекламируют прямо на улице с номером мобильного телефона. Назвать курительные смеси «запрещенными» по закону не так уж и просто. Химические формулы спайсов имеют свойство меняться, а значит, их принадлежность к психотропным веществам надо еще доказать. Новый вид синтетики из Китая преступные группы привозят регулярно. Точки продаж все чаще фиксируют в областном центре: в Советском и Кировском районах.

Андрей Долбня, начальник Регионального управления ФСКН РФ по Астраханской области: «На сегодняшний день ФСКН вышла с инициативой ограничивать реализацию в течение года, за это время мы выясняем какое психовоздействие оно имеет на организм человека и делаем вывод: возможна реализации или нет».

Доказывать приходится и самой молодежи: насколько вредными могут быть курительные смеси. Этим займется созданный недавно в Астраханской области «Молодежный Союз Антинаркотических сил». Специалисты говорят: спайсы наносят вред организму человека, как тяжелые наркотики. Вызывают психические расстройства, которые тяжело поддаются лечению. Нередко прием спайсов становится причиной суицидов и несчастных случаев. Назвать точные цифры таких смертей в России не могут: наркотик-убийца не оставляет следов в крови человека.

Источник: ГТРК Лотос