Астраханка на Алтае пыталась купить билет на поезд купюрой из рекламного буклета

К сотрудникам линейного отделения полиции на станции Алтайская обратилась билетный кассир и сообщила, что одна из пассажирок попыталась рассчитаться за проездной документ ненастоящей пятитысячной купюрой.

Транспортные полицейские выяснили, что «липовую» банкноту передала кассиру жительница Астраханской области пенсионного возраста. В присутствии наряда транспортной полиции пенсионерка попыталась избавиться от свидетельства своего обмана, разорвала купюру и хотела выбросить, но стражи порядка успели изъять подозрительные деньги у астраханки. Позже женщина призналась, что вырезала изображение банкноты из рекламного буклета.

«По сути, изъятая купюра — это всего лишь изображение самой банкноты. При внимательном рассмотрении можно увидеть аккуратно стертые буквы «ОБРАЗЕЦ» и надпись очень мелким шрифтом «не является финансовым документом». Но подозреваемая решила действовать на удачу и пойти на обман, хотя при себе у нее имелись и настоящие купюры», — пояснили в отделении дознания Алтайского линейного управления (ЛУ) МВД России.

В настоящее время сотрудниками Алтайского ЛУ МВД России по данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за подобные деяния, квалифицируемые ч.1 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.