Аромасвечи и освежители воздуха выделяют токсичные вещества

При контакте с воздухом вещество лимонен, которое используется для придания запаха цитрусовых аромасвечам и освежителям воздуха, превращается в токсичный формальдегид. Вещество раздражает слизистые оболочки, может вызвать кашель, зуд в глазах, ангину, кровотечение из носа, также его вдыхание связывают с развитием рака горла и носоглотки, пишет The Telegraph приводя слова ученых.

«В обычном состоянии лимонен безопасен и используется как добавка для придания лимонного вкуса и запаха пищевым продуктам и бытовой химии. При горении и распылении он вступает в реакцию с содержащимся в воздухе озоном и превращается в опасный формальдегид», — отмечают ученые.

Кроме того, в аромасвечах концентрация лимонена в 100 раз выше, чем считалось ранее. А поскольку в современных зданиях реже открывают окна, отдавая предпочтение кондиционерам, вредные вещества присутствуют в воздухе в больших концентрациях.

Уменьшить опасное влияние проще всего с помощью проветривания. Также фильтровать воздух помогают комнатные растения, такие как герань, папоротники, плющ, лаванда.