Андрей Долбня: число наркозависимых в Астраханской области сократилось почти вдвое

Андрей Долбня

Сегодня ведомство подвело итоги работы за прошедшие месяцы и наметило планы на будущее. Лучшие работники учреждения получили награды из рук вице-губернатора региона Константина Маркелова.

«На сегодняшний день мы можем констатировать определённые результаты. Так, за последние три-четыре года количество наркозависимых сократилось с 6 до 3,5 тысяч. Мы не допустили смертей от употребления наркотиков и принимаем все контрмеры для того, чтобы смертоносный наркотик сюда не поступал. Только в этом году мы изъяли порядка 120 килограммов синтетических наркотиков, а также ликвидировали некоторые концентраты, которые бы позволили на месте произвести около 200 килограммов наркотических веществ», — сообщил Андрей Долбня.

Отличные результаты управления похвалил и председатель регионального правительства Константин Маркелов. «Сотрудникам регионального управления удаётся надёжно контролировать ситуацию в регионе. Вашими усилиями в Астраханской области только в этом году зарегистрировано 939 преступлений, ликвидированы 29 наркопритонов, из незаконного оборота изъяты сотни килограммов наркотиков. Всё это — сотни спасённых и ограждённых от страшной зависимости жизней, в первую очередь, подростков и молодёжи», — заметил Константин Маркелов. Он поблагодарил ведомство за сотрудничество с правительством Астраханской области и помощь в проведении значимых для региона событий — Третьей встречи руководителей Каспийской антинаркотической пятёрки и Четвёртого каспийского саммита. «Руководство страны высоко оценило организацию этих мероприятий, а сами встречи уже названы федеральным центром „прорывными“ в развитии отношений Прикаспийских стран, в том числе и в совместной борьбе с оборотом наркотиков. В силу геополитического положения региона через него проходит наркотрафик, имеющий глубокие исторические корни. Он соединяет накропроизводителей Афганистана, бывших советских республик Средней Азии с европейскими и российскими потребителями. Это создаёт дополнительные сложности в борьбе с вредоносным зельем, поэтому перед вами стоят серьёзные задачи государственного масштаба», — подчеркнул вице-губернатор.

Вместе с тем, по словам Андрея Долбни, в управлении ФСКН к такому вызову готовы. «С нашими зарубежными партнёрами уже есть договорённости по обмену информацией, проведению оперативно-розыскных мероприятий. Это серьёзное движение вперёд за последние 10 лет», — отметил Андрей Долбня. Кстати, личный вклад начальника управления отмечен на высоком уровне: Константин Маркелов вручил ему от имени губернатора области памятные часы. Ещё нескольким сотрудникам были вручены почётные грамоты губернатора и медали ордена за заслуги перед Астраханской областью.