По инициативе общественной организации «Молодежная платформа» в Луцке будет работать волонтер Корпуса мира США Тори Годфри. Волонтеров организации эвакуировали из Украины в феврале 2014 года. Теперь после более годового перерыва Корпус мира возобновляет свою работу в нашей стране. Американские волонтеры будут работать на Волыни в Луцке, Ковеле, Нововолынске и Киверцах, пишет новостной сайт Poluostrov-news.com.
Знакомьтесь, Виктория Годфри. Родилась в городе Темпа, США, в штате Флорида. Окончила университет в Бостоне по специальности «Международные отношения». Перед тем, как попасть в Луцк, ее и еще несколько десятков американских волонтеров учили украинскому языку, поэтому девушка неплохо понимает и пытается на нем разговаривать. Она искренне удивляется, что многие граждане в Украине не знают государственного языка. Также она еще не привыкла к волынским морозам, говорит, что много слышала о том, что зимой у нас холодно, но не думала, что настолько, ведь во Флориде сейчас очень тепло. Девушке нравятся жители Луцка, потому что они очень дружелюбны. Она живет в одной луцкой семье. Попробовала волонтер уже и украинскую кухню, ей очень понравились вареники, а вот красный борщ, признается, не очень нравится.
О деятельности Корпуса мира, первых впечатлениях Тори Годфри от Луцка и Украине в целом, ее видении некоторых проблем в американском и украинском обществах — в нашем разговоре.
— Тори, расскажи, пожалуйста, в чем суть деятельности Корпуса мира. Как стать его волонтером?
— Корпус мира — это американская государственная организация, работает в странах, в которые ее пригласили власти этих стран. Срок службы волонтеров — два года.
Становиться волонтером Корпуса мира — это то же, что устроиться на любую другую работу, но чтобы стать участником этой программы, ты должен и до того заниматься волонтерством, также нужно пройти несколько медицинских тестов. Это очень трудный и долгий процесс, очень жесткий отбор, потому что желающих служить (Тори использует именно глагол «служить», а не «работать», — ред.) в Корпусе очень много. Прошел почти год, как я заполнила анкету до того момента, когда я приехала в Украину. Поэтому терпение — это тоже ключ к успеху.
— В Украине очень популярны программы вроде «Work and travel». Студенты стремятся принять в них участие, чтобы хорошо провести лето, подзаработать денег. А что толкает американцев на то, чтобы принять участие в этой практически бесплатной программе?
— Прежде всего я хочу отметить, что в Корпусе мира есть волонтеры разного возраста и разных слоев населения, некоторые только из колледжа, а кто-то уже на пенсии. Трудно сказать, что именно мотивирует каждого человека стать волонтером, у каждого свои причины. Лично я хотела получить новый опыт, новые навыки, узнать другой образ жизни. Я думаю, что американцы хотят участвовать в программе по множеству личных причин, но в целом, верю, что большинство из них искренне хотят сотрудничать с иностранными партнерами, обмениваться опытом и изучать новые культуры.
— Как именно волонтеры могут способствовать развитию общества, в котором они будут жить?
— В Украине они представляют три программы: преподавание английского языка как иностранного, молодежное развитие, общественное и экономическое развитие. У каждого волонтера — свой город или село и проблемы, которые там нужно решать.
Как волонтер направления молодежного развития надеюсь, что смогу внести свой вклад в молодежное движение на Волыни, способствовать его росту в Луцке.
— Как ты отреагировала на то, что поедешь в Украину?
— Когда волонтер Корпуса мира заполняет анкету, он обозначает три страны, в которые хотел бы поехать, а потом среди них для него выбирают одну. Для меня Украина была в топе, поэтому я была счастлива, когда узнала, что поеду сюда. Я хотела поехать именно в восточноевропейскую страну и имела желание изучить какой-то славянский язык.
— Каким было твое первое впечатление от Луцка?
— До того, как приехать в Луцк, я и другие волонтеры Корпуса мира три месяца жили в Черниговской области, где нас учили украинскому языку, рассказывали о вашей истории и традициях. Когда я приехала в Украину, услышала, что здесь много украинцев говорят по-русски, но для меня это разные языки, украинский имеет больше общего с польским, чешским.
Что касается Луцка — то это очень красивый город, он мне понравился своей историей и людьми, которые очень дружелюбны. Он оказался значительно большим, чем я ожидала.
Люди в Луцке, когда знакомятся со мной, начинают говорить на английском, но когда слышат в ответ украинский, то очень удивляются. И первый вопрос сразу — почему не русский. Я знаю, что многие украинцы живут в Украине много лет и не знают, не говорят на украинском, для меня это очень странно.
— Ты уже успела заметить, чем отличается уклад, образ жизни украинцев и американцев?
— Обратила внимание на то, что американцы меньше времени проводят со своими семьями, чем украинцы. Возможно, едят больше. В общем заметила такую закономерность, что семьи в Украине, в Луцке больше, а дома, квартиры меньше. Также, я думаю, жизнь в Америке более насыщенна и проходит быстрее.
— Какие сегодня проблемы актуальны для современной американской молодежи?
— Это интересный вопрос. Честно говоря, одной из самых больших проблем молодых американцев — это очень высокие цены на обучение в колледжах и университетах. Есть определенные программы, где можно выиграть гранты, стипендии, которые покроют расходы на обучение. Но это надо быть просто суперумным, чтобы их получить, а полностью бесплатного высшего образования в Штатах нет.
В США переполненный рынок труда, и на самом деле очень трудно найти работу, потому что очень большая конкуренция. После колледжа выпускники не всегда могут найти работу по специальности.
— Как молодежь в США проводит свой досуг?
— Есть много общественных центров, где очень популярны художественные или спортивные кружки. Также есть другие заведения, которые помогают молодым людям развиваться. Например, сеть хостелов в США, называется Hostelling International USA. Я работала в таком хостеле в Бостоне. Он был рассчитан на 480 коек и там останавливались туристы из разных уголков мира.
Но также приходили и местные жители, потому что в этом центре постоянно проводились различные встречи, лекции, тренинги. Одним из интересных мероприятий была «Культурная кухня»: школьники, студенты в центре собирались на кухне, общались, совместно готовили блюда других народов, проживающих в городе. Крупные американские города обычно мультикультурные, здесь есть разные районы, вроде Чайна-таун. Поэтому с помощью таких встреч, американская молодежь познает особенности других культур, национальностей.
— В Украине многие сетуют на пассивность молодых людей, а какова молодежь в США?
— На самом деле для меня это трудный вопрос. Украину и США нельзя сравнивать, потому что у наших стран совсем разная история. Имею в виду, что Украина долгое время находилась в составе СССР и в течении десятков лет быть активным в вашем государстве было не принято. Ведь волонтерства в Союзе как такового не было, а все делалось «добровольно принудительно». Люди не проявляли собственной инициативы. Возможно, поэтому сейчас украинская молодежь не является активной. И 25 лет — это не так много времени, чтобы изменить сознание людей.
Думаю, что последние события, которые произошли в вашем государстве, поспособствуют тому, что украинцы, в том числе и молодежь, поймут, что они могут сами делать какие-то изменения. Это некое зерно, которое заложено, чтобы следующие поколения выросли уже другими, лишились советского влияния.
Автор: Неля Азимова