Домой В мире Александр Хабургаев: Эксплуатация животных с целью наживы – это преступление

Александр Хабургаев: Эксплуатация животных с целью наживы – это преступление

Астрахань, 17 мая 2013г.

Двух женщин в Астрахани искусали обезьяны во время фотосессии в торговом центре «Алимпик».

Здесь проходит зоовыставка, на которой есть возможность сфотографироваться на память с экзотическими экспонатами. Данное происшествие прокомментировал для «Вестей ФМ» журналист-натуралист Александр Хабургаев.

«Вести ФМ»: Кого здесь, собственно, жалеть-то?

Хабургаев: Ну, как, людей, животных — всех жалеть. Потому что обезьяны должны жить в дикой природе, и вообще, я законодательно запретил бы эксплуатировать животных с целью наживы. Ради бога, если ты подобрал собаку или кошку, держи ее дома, но эксплуатировать животных с целью наживы — это преступление перед животным и перед человечеством, тем более обезьяна. Во-первых, потому что обезьяна переносит огромное количество антропонозных заболеваний — это заболевания, которые в одинаковой мере опасны и для людей, и для животных, передаются от животных к людям. Во-вторых, обезьяны — очень агрессивные существа, что бы там про них ни рассказывали. Я говорю это без ненависти.

«Вести ФМ»: Злые?

Хабургаев: Конечно.

«Вести ФМ»: Мы всегда думали, что умные?

Хабургаев: Это мы думали после фильмов про шимпанзе Джуди и так далее. На самом деле шимпанзе, кстати, хищники. Шимпанзе — это единственные обезьяны, которые могут питаться другими обезьянами, которых ловят в дикой природе. Если вы посмотрите на руки цирковых дрессировщиков обезьян, это самые покусанные руки. Это страшные раны. Кстати, недавно Интернет взорвался, когда было выложено видео, известный дрессировщик такой есть — Мурат Абдулаев, где он избивает обезьян по время дрессировки, просто поднимает за хвост, бьет палкой. Потому что иначе нельзя, он должен быть доминантом в стае, он должен их бить, иначе он будет покусан, потому что обезьяна, когда попадает в дом, начинает продвигаться по социальной лестнице выше и выше. И первого, кого она будет подавлять, это дети, они будут покусаны первыми. Поэтому либо вы бьете ее, как это делают цирковые дрессировщики, я не хочу сейчас на всех наговаривать, пускай они не обижаются, но там иначе нельзя с обезьянами. Вообще, если мы увидим из-за кулис очень многие вещи, у нас волосы встанут дыбом. Не зря говорят: «На кухню не заглядывай». Ну вот, заглянули. Сейчас такой общественный резонанс. А вообще, это ужасно. Ужасно, что бедных обезьян… Нет, я понимаю, когда в зоопарке живет огромная стая, там вольер, там еда, там близкие к природным условия — это одно дело. Но когда их забирают домой…

Источник: Радиостанция «Вести ФМ»

×