Александр Жилкин распорядился увеличить количество камер фотовидеофиксации до трехсот

0
251

Астрахань, 21 марта 2013г.

Александр Жилкин распорядился увеличить количество камер фотовидеофиксации до трехсот

Объединить автоматизированные банки данных системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, полицейской системы «Безопасный город», а также данных видеокамер частных объектов и довести общее количество камер слежения в регионе до трехсот – такую цель поставил губернатор Александр Жилкин на состоявшемся во вторник заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Областная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения заседала впервые с начала года и была посвящена ключевым вопросам – состоянию аварийности за прошедший год, главным факторам, вызывающим дорожно-транспортные происшествия, мерам по снижению аварийности на маршрутных такси. Вопрос о первых результатах работы созданной в середине прошлого года системы фотовидеофиксации был последним в повестке и логически продолжал тему совершенствования инфраструктуры, обеспечивающей безопасность и воспитание принудительными методами культуры на дорогах.

 Хотя статистика, прозвучавшая в докладе заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Астраханской области Алексея Артамонова, свидетельствовала о некоторой  стабилизации дорожно-транспортной ситуации — число погибших в ДТП людей за год сократилось на 10,6 процента, губернатор Александр Жилкин сделал акцент на самых тревожных цифрах. Каждое седьмое ДТП в 2012 году совершено с участием детей: число аварий, в которых пострадали дети, увеличилось на десять процентов. Еще одна тревожная тенденция — увеличение на 20 процентов количества наездов на граждан на пешеходных переходах. Притчей во языцех остаются нравы водителей маршрутных такси: шесть водителей, остановленных  во время рейдов ГБДД, оказались за рулем в состоянии наркотического опьянения. Треть всех ДТП произошла из-за плохого состояния дорог. Всего за прошлый год в регионе произошло 1763 дорожно-транспортные аварии, в результате которых погибло 168 человек, 2234 человека получили травмы.

 Губернатор подчеркнул, что определенную роль в некоторой стабилизации сыграло ужесточение правил дорожного движения. Он призвал и далее применять политику жесткого воспитания. В частности, подорожание тарифа на услуги эвакуаторов заставит нерадивых водителей не парковаться в запрещенных местах. А что касается защиты детей от водительского беспредела, Александр Жилкин назвал формальным и бюрократическим предложение ГИБДД по внедрению в школах  Астраханской области так называемого паспорта дорожной безопасности. «Нам нужны действенные меры, — призвал губернатор. – Паспорт можно «нарисовать», а беспредел на дорогах как был, так и останется. Надо воспитывать культуру водителей, чтобы они останавливались, как только пешеход ступил с тротуара».

Воспитывать будут и социальной рекламой, и рублем, и неподкупными муляжами полицейских. Штатный состав постовых сократился, зато количество электронных контролеров увеличилось и будет расти впредь. Как сообщил директор управления «Астраханьавтодор» Хафиз Избулатов, с июля прошлого года, а именно тогда начала работать  региональная автоматизированная система фотовидеофиксации нарушений ПДД, зафиксировано без малого 50 тысяч нарушений. Взыскано 3,5 миллиона рублей штрафов. Пока это лишь треть от суммы наложенных штрафов, но платежная дисциплина явно будет расти. Как и число проштрафившихся, вернее, пойманных в объектив видеокамер нарушителей. За первые полгода с начала действия системы было зафиксировано 30 тысяч нарушений, а за два месяца этого года уже почти 20 тысяч.

Причем «компьютерные полицейские» совершенствуются. В дополнение к девяти стационарным и 23-м передвижным комплексам, которые существуют в регионе сегодня и фиксируют в основном превышение скорости, в ближайшие месяцы добавятся комплексы нового поколения. На 14 рубежах в городе Астрахани и области они будут фиксировать не только превышение скоростного режима, но и пересечение сплошной линии разметки, проезд на запрещенный сигнал светофора, и даже непредоставление преимущества в движении пешеходам.

Следующим этапом комплексной компьютеризации станет объединение баз данных этой дорожной системы с работающей уже несколько лет системой «Безопасный город». Она насчитывает порядка ста видеокамер и успешно помогает пресекать и раскрывать преступления.  Третьим компонентом общей антикриминальной системы, как призвал губернатор Александр Жилкин, должны стать камеры слежения, установленные на стенах офисов, предприятий, жилых домов. Электронное слежение обеспечит безопасность законопослушных граждан, а для тех, кто склонен нарушать закон, будет служить сдерживающим и воспитывающим фактором, уверен Александр Жилкин.

Источник: Жилкин.ру

Фото: Жилкин.ру