ЗРЯплата. Как выбить из жадного начальника честно заработанные деньги?

Астрахань, 28 января 2013г.

Статья 37 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации. Вот только некоторые начальники относятся к своим работникам, словно к рабам, пуская финансы на собственные нужды.

О том, что земляки действительно нуждаются в защите, не получая честно заработанных денег, отпускных, выходных пособий, говорят конкретные уголовные дела. Несколько дней назад следователи направили в суд уголовное дело в отношении руководителя государственного сельскохозяйственного предприятия «Наука», обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в невыплате заработной платы работникам предприятия свыше двух месяцев. Установлено, что с мая 2011 года по февраль 2012 года начальник не выдавал зарплату пяти работникам, образовалась задолженность более 115 тысяч рублей. Более того, руководитель создал такие невыносимые финансово-экономические условия, при которых предприятие «Наука» прекратило производственную деятельность, а сельхозтехника использовалась другой коммерческой организацией «Лада», руководителем которой он параллельно являлся. Доход от выращенных на предприятии «Наука» овощей обращался в пользу ООО «Лада». А работники в это время сидели без зарплаты…
Вынесен приговор директору ООО «Управляющая компания «Домоуправление №1». С марта по июнь 2011 года начальница, вместо того, чтобы выдать 10 работникам долгожданную зарплату на общую сумму 273 тысячи рублей, оплачивала налоги своей фирмы, закупала хозтовары.

А вот история с главой крестьянско-фермерского хозяйства из Ахтубинского района просто поразила следователей. Фермер обвинялся в полной невыплате заработной платы работникам, а его доверенное лицо – в пособничестве в совершении указанного преступления. Следствие установило, что в 2011 году глава фермерского хозяйства оформил нотариальную доверенность, уполномочивающую напарника представлять его интересы во всех сферах деятельности, после чего в сговоре с ним с апреля по декабрь 2011 года не выплачивал заработную плату семи работникам – гражданам Узбекистана – в размере 341 тысячи рублей. Фермер знал, что иностранцам скоро уезжать на родину, у них заканчиваются сроки пребывания в нашей стране и даже куплены билеты на обратную дорогу.

А тогда зачем платить? Они же все равно никуда не денутся – уедут! И как только в отношении ушлого фермера было возбуждено уголовное дело, он тут же выдал все долги по зарплате. Обвиняемый уже осужден.

 Слово эксперта

Владимир Смирнов,
руководитель отдела процессуального
контроля СУ СК России
по Астраханской области:

– В ушедшем году возбуждено 10 уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты. По большей части это латентный вид преступления, так как граждане либо надеются, что когда-нибудь им все же выплатят долги, либо не верят, что на нерадивого работодателя найдется управа. Однако практика показывает, что зачастую именно возбуждение уголовного дела становится для недобросовестного начальника стимулом к выплате зарплаты. Поэтому если ваше руководство свыше двух месяцев не выдает причитающиеся по закону деньги, следует смело обращаться с заявлением в следственное управление.

 

 

 

Источник: «Дело №9» (газета следственного управления СК РФ по Астраханской области «Дело №»)

Астра Новости