Знахарке, после обряда которой двухмесячная девочка впала в кому, грозит арест

В Астраханской области 2-месячная девочка впала в кому после заговора сельской целительницы. Эта новость буквально взорвала интернет вечером 15 марта. Чтобы проверить достоверность информации, корреспондент ПРОВИНЦИЯ.РУ позвонила начальнику пресс-службы УМВД РФ по Астраханской области Петру РУСАНОВУ.

Он подтвердил сообщение и рассказал, что 7 марта в областную детскую больницу имени Селищева поступила 2-месячная малышка в тяжелом состоянии с резаной раной на лбу. Помощь девочке потребовалась после того, как сельская ведунья, которую попросили вылечить малышку от грыжи, провела «целительный» обряд и сделала надрез на лице девочки. В результате этого началось сильное кровотечение, которое не смогли остановить.

В больнице девочка впала в кому от потери крови. И спустя неделю из комы не вышла. По сообщению медиков правоохранительные органы начали проверку.

— Оказалось, что малышка страдает врожденным заболеванием крови. Пока неясно, из-за чего именно она впала в кому. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решен после получения медицинского заключения, — пояснил Петр РУСАНОВ.

Чтобы выяснить детали случившегося, в этот же день корреспондент обратилась к заместителю руководителя Камызякского межрайонного следственного отдела СУСК РФ по Астраханской области Равилю КАРИМОВУ, который проводил проверку по факту нанесения вреда здоровью младенца. Он сообщил, что полуторамесячная девочка вместе с родителями живет в Ленинском районе Астрахани. Из рассказов родителей выяснилось, что новорожденную мучали боли в животе. Девочка беспокоилась, все время плакала, не спала, плохо ела. Родители посчитали,  что всё дело в сглазе, и решили отвезти ребенка к знахарке, которую рекомендовала бабушка новорожденной. Сама пенсионерка неоднократно обращалась к целительнице за помощью от различных недугов, и та якобы ей помогала.

— 6 марта родная бабушка девочки взяла внучку и приехала с ней к 68-летней знахарке в село Новая Рыча, — сообщил  Равиль КАРИМОВ. – Ведунья рассказала, что погладила малышку и, обнаружив у нее пупочную грыжу, прочитала над ней специальную молитву.

А потом бабушка пожаловалась на то, что внучку беспокоит не только животик, но и голова, поэтому попросила заодно полечить и ее. Под уговорами пенсионерки экстрасенс согласилась провести старый и, по ее словам, проверенный обряд «спуска дурной крови».

— Знахарка взяла лезвие и сделала надрез в 2 миллиметра на лбу у девочки, потом обработала рану перекисью водорода, — поделился деталями обряда Равиль КАРИМОВ. – Но вечером девочке стало хуже. Из маленькой раны на лбу открылось сильное кровотечение, которое родители не смогли остановить самостоятельно.

Уже в больнице выяснилось, что девочка страдает заболеванием с плохой свертываемостью крови. И о ее болезни родители ничего не знали.

В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. Состояние малышки остается стабильно тяжелым.

Пытаясь что-нибудь узнать о знахарке и обряде, который она проводила над двухмесячным ребенком, корреспондент позвонила главе МО «Хуторской сельсовет» Роберту САТАЛИЕВУ. Он был в курсе случившегося.

По словам главы сельсовета, в Новой рыче всего около 300 домов, поэтому о занятиях жительницы с необычными способностями знают все.

— Сама ведунья — обычная сельчанка, доброжелательная, спокойная, приветливая,  раньше работала штукатуром-маляром. У нее есть муж, уже взрослые дети: две дочери и сын. Также женщина держит большое хозяйство, — поделился Роберт САТАЛИЕВ, —  Я в эти паранормальные явления не верю, потому не знаю, что именно и как она лечит. Но люди к ней приезжают. Правда, за помощью обращаются из других районов, городов. Местные к ней не ходят.

По рассказам сельчанина, к знахарке стали приезжать еще с 90-х годов, когда умер ее родной отец – всеми уважаемый в районе мулла. Именно он якобы наделил дочь даром исцеления и веданья. Медицинского образования у женщины нет.

В понедельник корреспондент снова созвонилась с заместителем руководителя Камызякского межрайонного следственного отдела СУСК РФ по Астраханской области Равилем КАРИМОВЫМ. Он уточнил, что в настоящее время следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «причинение вреда здоровья по неосторожности». За данное преступление предусмотрено ограничение свободы до трех лет или арест до шести месяцев. Результаты расследования мы опубликуем позже.

ПРОВИНЦИЯ.РУ

Астра Новости