Астрахань, 30 июня 2012г.

Знакомьтесь – Гузаль Тагиева. Нравится? И мне тоже! Мне случилось с ней пообщаться во время генерального прогона на репетиции концерта «Симфония лета», в которой Гузаль исполнит партию фортепиано Второго концерта С.В.Рахманинова. Говорили быстро, но обо всем. Теперь хочу поделиться и с вами.

О себе она скажет очень кратко:

«Меня зовут Гузаль, музыкант (пианистка). Лауреат и дипломант международных конкурсов».

А мне хочется к этому вступлению добавить: «Наша героиня родом из славного города Ташкента (Узбекистан), имя ее переводится с узбекского языка «красивая» и фото, которое представлено выше, сделано в 2009 году специально для журнала, в котором фотограф хотел воплотить идею показать разные инструменты на фоне природы. Как всегда Гузаль на привычном для себя месте, но вокруг разбросанные в хаотичном порядке камни, которые, цепляясь друг за другом создают гармонию».

Гузаль окончила специальную музыкальную школу, консерваторию и аспирантуру в Ташкенте в классе заслуженного деятеля искусств Узбекистана и Каракалпакстана, профессора Юсуповой О.Ю. За время учебы участвовала во всевозможных конкурсах, мастер-классах и фестивалях как в России, так и за рубежом. Сегодня она концертмейстер театра, но, главное — молодая мама, которая дарит своему сыночку музыку Баха, Рахманинова и Прокофьева, отмечая, что это «самое лучшее средство успокоить ребенка».

На ее странице в сети можно найти вот такую музыкальную зарисовку, пейзаж, который вписался в часть интерьера квартиры Гузаль.

И становится понятным, что Рахманинов близок мировоззрению пианистки.

«Рахманинов – мой любимый композитор! Играла его неоднократно, как сольно, так и с оркестром, много раз аккомпанировала солистам, ведь я концертмейстер в театре. Исполняла Третий концерт для фортепиано с оркестром на фестивале им. С.В. Рахманинова в Ташкенте и в рамках мастер-класса в Веймаре (Германия), также играла «Рапсодию на тему Паганини» с Саратовским государственным филармоническим оркестром им. А. Шнитке»

Однажды у С.Рахманинова спросили, если у него какое-то особое мнение по поводу того, как пианисты играют его сочинения и вот, что он ответил: «Любой хороший пианист, любой по-настоящему тонкий пианист имеет право на собственную интерпретацию, включая в исполняемое произведение свою индивидуальность». Как вы понимаете значение «тонкий пианист» и «собственная интерпретация» в исполняемом концерте?

«Сколько пианистов, столько интерпретаций» — смело ответила Гузаль. «Конечно, я привнесу в концерт что-то свое. Судить зрителю. На данный момент работа идет и дирижера, и моя, но многое зависит и от балета. Для меня это — своеобразная премьера, премьера во всем – играть, аккомпанируя балету (я никогда не была концертмейстером балета) и одновременно быть солистом. Все действие при этом происходит в условиях открытого воздуха. Очень ответственная работа. На репетициях были сложности, например в танце элементы протяженнее, важно дыхание при создании танцевального па, а музыка непрерывна и цельна. Что касается значения «тонкий пианист», наверное, речь идет о звуковой палитре. Важно все и темп, и фразировка, и многообразие тембров, динамические нюансы. Мне нравится работа дирижера Валерия Воронина, который очень удобен, он чувствует агогику, а самое главное волнение все исчезло, когда он сказал: «Играем музыку».

 

 

 

Если вам необходимо купить новое и хорошее фортепиано, то предлагаем обратить внимание на музыкальный магазин, которым пользуются по всей России и уже не первый год клиентами данного магазина становятся известные музыканты, филармонии, музыкальные школы, концертные залы, клубы, отели, рестораны, студии дизайна, а также многочисленные частные покупатели, которые подарили миру много прекрасной музыки, благодаря этому инструменту.