Злоумышленники продали иномарку, находящуюся в залоге у банка, стоимостью 630 000 рублей

Следственными органами УМВД России по городу Астрахань завершено расследование уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

В конце 2014 года в полицию поступило сообщение от жительницы Советского района о совершении мошенничества. Следователям заявительница сообщила, что решив купить автомобиль, увидела на дороге «Nissan Qashqai» с объявлением на заднем стекле «Продаю» и созвонилась с владелицей. Осмотрев его, 41-летняя покупательница спросила о его стоимости. Собственница сообщила, что продаст автомобиль за 720 000 рублей. После осмотра иномарки специалистами в автомобильном центре продавец согласилась продать машину за 630 000 рублей. Оплату стороны договорились производить частями.

На следующий день покупательница передала первый взнос — 330 000 рублей. Получив ключи от автомобиля, свидетельство о регистрации транспортного средства, она попросила передать паспорт технического средства. Продавец заявила, что ПТС у мужа, который в настоящее время находится в командировке. Возвратившись домой, муж сообщил, что не может найти данный документ.

При оформлении договора купли-продажи выяснилось, что транспортное средство находится в залоге у банка. Обманутая женщина потребовала вернуть ей деньги. Продавец предложил ей поехать в банк для досрочного погашения автокредита. Выяснилось, что задолженность за указанную машину составляет 377 тысяч рублей. После передачи покупательницей необходимой наличности для погашения долга супружеская пара внесла деньги на карту, и банковский работник отдала ПТС. Женщина, уверенная, что у продавцов теперь нет обязательств перед финансовым учреждением, оформила машину на свое имя.

Осенью новая собственница получила письмо из банка о взыскании задолженности по кредитному договору через суд. Обратившись к прежним владельцам, она получила ответ, что вся сумма давно выплачена. После решения суда об удовлетворении иска банка о взыскании задолженности по кредитному договору, астраханка потребовала от прежних владельцев передать денежные средства для погашения задолженности. Когда они отказались их возвращать, обманутая астраханка обратилась с заявлением в полицию.

В отношении 36-летнего жителя Икрянинского района и его 35-летней супруги, сотрудницы районной администрации, было возбуждено уголовное дело. Следствием установлено, что обвиняемые для убедительности в начале внесли переданные покупательницей денежные средства на карту банка, а после получения ПТС, по предварительному сговору сразу же сняли их со счета. Деньги супруги потратили на погашение долгов.

Как сообщила старший следователь отдела полиции №2  Следственного управления УМВД России по городу Астрахань Аделина Джальмуханбетова, в настоящее время уголовное дело в отношении фигурантов направлено в прокуратуру Ленинского района для утверждения обвинительного заключения.

Астра Новости