Астрахань, 15 ноября 2012г.

Заметки по поводу

На днях появилась свежая и обнадеживающая информация, демонстрирующая, что россияне гораздо меньше европейцев склонны бояться кризиса. Центр стратегических исследований РОСГОССТРАХа осуществил очередной замер экономических настроений россиян за октябрь 2012 года.

Уровень удовлетворенности населения своей жизнью остался на прежнем пороге: сегодня полностью или в основном довольны своей жизнью 84% жителей российских городов. Среди населения доля тех, кто уверен в своем завтрашнем дне, в октябре уменьшилась до 55% против 58% в сентябре. Согласно самооценке уровня дохода в октябре 19% населения относили себя к группам, которые могут купить, по крайней мере, новый автомобиль. По этому показателю заметен некоторый рост по сравнению с сентябрем (18%). В октябре доля безработных несколько снизилась: сегодня к безработным себя относят 4,6% от числа опрошенных против 4,9% месяцем ранее.

И что там Астрахань? Как смотрится на общем фоне? Любопытно, что у нас довольно высока доля людей, уверенных в завтрашнем дне своих предприятий, — таковых 69 процентов. То ли мы здесь яро выраженные оптимисты, то ли действительно местные предприятия довольно устойчивы, несмотря на малочисленность. Правда, до Екатеринбурга нам далеко, там более 80 процентов смотрят в производственный завтрашний день с оптимизмом.

А вот если брать вообще долю жителей, уверенных в будущем, то здесь мы не очень представительно смотримся. Таковых в Астрахани чуть больше половины, 54 процента. Это ниже среднероссийского показателя (лидируют питерцы, казанцы и жители Тюмени — по 66 процентов). И доля тех, кто верит, что завтра будет, по крайней мере, не хуже, чем сегодня, падает по всей стране. За месяц падение на один процент.

Присутствует еще один базовый элемент исследований — самооценка доходов. Населению в ходе опроса предлагают отнести себя к одной из пяти групп:

  1. Денег хватает только на питание.
  2. Питаемся хорошо, можем купить предметы первой необходимости.
  3. Можем купить крупную бытовую технику, но не автомобиль.
  4. Могу купить автомобиль, но не квартиру.
  5. Могу купить квартиру или дом.

Вот как раз доля четвертой и пятой групп и характеризует, по мнению экспертов, «средний класс», они и являются показателем имущественного «самочувствия» населения. Естественно, чем больше людей в этих группах, тем лучше, тем богаче общество. В Астрахани таковых — 12 процентов, несколько ниже, чем в целом по городам-полумиллионникам. Но радует динамика. В прошлом году астраханцев, способных стать автовладельцами и лендлордами, было 11 процентов. Правда, есть сомнения в объективности этих цифр и искренности респондентов, скромные цифры плохо коррелируются с ситуацией на астраханских дорогах и массовым индивидуальным строительством. А лидер в данном вопросе — Санкт-Петербург, тут «богатеньких буратино» целых 26 процентов.

Что же касается вообще критериев «среднего класса», то позволим себе процитировать самих экспертов. «По нашим оценкам, нижним имущественным порогом, позволяющим отнести домохозяйство к среднему классу, сегодня является доход в размере 20 тыс. долларов в год на семью. В крупных городах он выше и составляет 30 тыс. долларов в год на семью. Верхней границей среднего класса служит доход в 300 тыс. долларов в год на семью. Анализ, проведенный ЦСИ компании РОСГОССТРАХ на данных, отражающих потребление товаров и услуг российскими домохозяйствами, позволяет говорить о том, что в 2011 году доход более 20 тыс. долларов имели примерно 15 млн. семей, или 29% населения страны. Если же принять в качестве нижней границы среднего класса доход в 30 тыс. долл. в год на семью, то к нему в России по итогам 2011 года относились 18% населения, или 9,5 млн. семей. Доход более 300 тыс. долл. в год имели 237 тыс. семей, или 0,5% населения страны. Доходом более 1 млн. долларов в год могли похвастаться 29 тыс. семей, или менее 0,1% населения России».

То есть. Если в семье работают двое, им, дабы пробиться в «середняки», нужно получать в месяц по 25 тысяч рублей каждому. Для Астрахани это пока еще высокий порог, официально заявленная статистикой средняя зарплата в 17 тысяч, мягко говоря, не совсем средняя.

Наконец, еще одной важной характеристикой уровня жизни является качество городской среды. На сегодня в среднем 55 процентов жителей крупных городов полностью или в основном довольны этим качеством. В Кемерово и Тюмени количество довольных приближается к 80 процентам. А в Астрахани? Увы, всего 36. Хуже нас городскую среду оценивают только в Саратове, Самаре и Владивостоке.

Разумеется, все эти цифры весьма и весьма субъективны, поскольку и сама формулировка вопросов об оценке собственного бытия подразумевает некую размытость ответов. Что-то вроде диалога из замечательного фильма «Афоня»:

— Афанасий, а ты своей жизнью доволен?
— Очень, очень доволен!
— А я нет…
— А почему-у-у-у?
— Я к ней философически отношусь.
— Ну если философически, то я тоже не очень…
И все же — повод для размышлений.

 

 

 

 

 

Источник: www.volgaru.info