Астрахань, 25 июня 2012г.

Утверждено прокуратурой и направлено в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы, состоящей из семи подследственных, расследование которого проводилось Следственной службой Регионального управления ФСКН России по Астраханской области.
Организатор, гражданин 1973 года рождения, житель города Волгоград, ранее не судимый, имеющий троих несовершеннолетних детей, на территории родного города, вступил в предварительный преступный сговор с нескольким лицами для создания группы, с целью организации сети незаконного сбыта наркотических средств – мефедрона, метилона, метоксифенила, метанона (JWH-018) и т.д., в крупном и особо крупном размерах, под видом удобрений для растений, расфасованных в фабричные упаковки с наименованием «Power of HERCULES», «Gold», «ENERGY», «Jah Rugh», для сбыта, лицам, потребляющим наркотические средства в точках торгово-розничной сети «Радуга», уже существующей на территории Астрахани и занимавшейся торговлей цветами.
Эта сеть магазинов была оформлена по фиктивным документам на подставное лицо.
Для реализации своих планов члены группы вступили в предварительный преступный сговор с четырьмя продавцами точек торгово-розничной сети «Радуга» в Астрахани. Роли в группе были распределены следующим образом: жители Волгограда занимались доставкой наркотиков в Астраханскую область и получением выручки от их реализации, продавцы, соответственно, сбытом наркотиков, передачей выручки и распространением информации среди наркозависимых граждан о возможности приобретения наркотиков.
Сеть магазинов функционировала в различных районах Астрахани круглосуточно. Средняя выручка, как следует из материалов уголовного дела, составляла порядка 300 тысяч рублей от каждого магазина. За время своего существования общая прибыль организаторов преступной группы составила свыше миллиона долларов США. Вёлся строгий учёт, как количества полученного наркотика, так и финансовая отчётность по его реализации. «Работа» осуществлялась бригадным подрядом – одна группа меняла другую, в строго определённой последовательности.
Вырученные средства тратились на приобретение новых партий наркотиков, а большая часть – «отмывалась», т.е. легализовывалась. В частности, организаторами «бизнеса» был приобретён животноводческий комплекс.
Сотрудники Регионального управления ФСКН России по Астраханской области, положившие конец деятельности организованной преступной группы, констатируют, что за время функционирования сети цветочных магазинов «Радуга» не было продано ни одного представителя флоры, по той причине, что вся коммерческая активность членов группы была направлена исключительно на сбыт наркотиков.
Все материалы уголовного дела уложились в 59 томов.

Пресс-служба Регионального управления ФСКН России по Астраханской области