Жительницы Астраханской области пытались незаконно возместить НДС на 13 млн. рублей

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении двух местных жительниц в возрасте 36 и 56 лет, подозреваемых в преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции региональной полиции установлено, что одна из них являлась организатором двух коммерческих фирм, а её знакомая – главным бухгалтером. Женщины собирались незаконно возместить налог на добавленную стоимость по нескольким договорам поставки древесины хвойных пород из Пермского края и Кировской области. С этой целью были подготовлены счета-фактуры, содержащие заведомо ложные сведения о приобретении свыше 10 тысяч кубометров лесоматериала, который на самом деле не поставлялся.

Полицейские выявили 5 эпизодов деятельности. Злоумышленницы, действуя по предварительному сговору, рассчитывали нелегально получить более 13 миллионов рублей. Пакет документов впоследствии направили в налоговую инспекцию, однако по результатам камеральных проверок в возмещении денежных средств было отказано.

Таким образом, злоумышленницы не смогли реализовать свой умысел до конца по независящим от них обстоятельствам и распорядиться деньгами. За совершённое преступление законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей

Астра Новости