Жители трех районов пообщались с Александром Жилкиным по видеоконференцсвязи

Прием граждан по видеоконференцсвязи стал для губернатора Астраханской области традиционным. Вчера он отвечал на вопросы жителей города Знаменск, сел Черный Яр и Алтынжар. Подводя итог полуторачасового разговора, Александр Жилкин отметил, что «постоянное общение с населением и выявляемые при этом острые критические моменты либо подтверждают верность программ, осуществляемых или планируемых в регионе, либо помогают их корректировать». «Серьезность вопросов, с которыми ко мне обращаются люди, показывает высокий уровень образования и культуры жителей Астраханской области», — считает Александр Жилкин.

Мониторы были разделены на четыре части. Все участники интерактивного общения ви-дели, что происходит на площадках в тех населенных пунктах, с которыми осуществлялась связь, а также в конференц-зале «Ростелеком», откуда выходил на связь губернатор Александр Жилкин, окруженный министрами и руководителями ведомств. Они были приглашены, чтобы при необходимости дополнить ответы губернатора.

Для начала Александр Жилкин сказал несколько слов о практике постоянного общения чиновников с населением, которую он сделал с нынешней весны строго обязательной для всех руководителей областного и муниципального уровней. «В среднем каждый месяц я провожу пять приемов населения – встречаюсь и тет-а-тет, и общаюсь через свой блог, через сайт и по электронной почте, плюс веду приемы граждан по поручению Президента России и председателя правительства», — сообщил Александр Жилкин. Удобство видео-конференц-сеансов, по его мнению, в том, что людям не надо ехать за сотни километров в областной центр, чтобы донести свою проблему до губернатора.

Первыми вопросы задавали жители Знаменска. Они, как сговорившись, сосредоточились на социальной сфере, спрашивая то, что волнует, в принципе, всех жителей региона. Благодаря этим вопросам, а также присутствию на конференции представителей СМИ, жители региона узнали, в частности, о решении губернатора обеспечить всех первоклассников региона бесплатными учебниками для успешного перехода на новые образовательные стандарты. Закуплены учебно-методические комплекты на 544 миллиона рублей, это учебники по основным предметам — чтению, русскому языку, математике, окружающему миру. Знаменцев интересовало, будет ли эта инициатива распространяться на последующие годы обучения учащихся начальной школы по новым образовательным стандартам. Александр Жилкин ответил, что да, если позволит состояние бюджета.

Вообще, отвечая на вопросы о деньгах, в частности об уровне заработной платы в городе Знаменск, который отстает от среднеобластного (12,3 тысячи против 17,2 тысяч), Александр Жилкин не сыпал обещаниями, а старался правдиво объяснить ситуацию, чтобы люди поняли, каковы причины отставания и каковы реальные перспективы преодоления этого отставания. Так, по его мнению надежды следует возлагать на увеличение с сентября фонда оплаты труда педагогических работников, на модернизацию системы здравоохранения, а также на преобразования, происходящие в армии, ведь Знаменск – город военных.

В общении с интерактивными собеседниками Александр Жилкин много говорил о программах, которые в целом должны поднять уровень жизни населения, частности, на вопрос черноярцев о дноуглубительных работах, губернатор рассказал о стартующей в следующем года большой федеральной программе восстановления Волги, которая приня-та во многом стараниями астраханских властей. «Уже в этом году регион получит дополнительно 400 миллионов рублей на дноуглубление. И Черный Яр получил бы часть этих денег, если мы муниципальные власти были готовы к этому, представив необходимую проектно-сметную документацию», — сказал губернатор.

Со следующего года большие деньги регион может иметь и для борьбы с еще одной по-всеместной бедой – плохими дорогами. Александр Жилкин сообщил, что принято решение о воссоздании на уровне федерации дорожного фонда. Деньги на дороги, как сказал Александр Жилкин, увеличатся в десятки раз. «Получат ли их муниципалитеты – зависит от расторопности глав: за них я делать проекты и считать сметы не буду», — предупредил губернатор.

На видеоконференции было задано почти два десятка вопросов. Разговор получился динамичным и оптимистичным. «Через четыре года Астраханская область будет одним из самых преуспевающих регионов России», — сказал Александр Жилкин собеседникам и просил их передать это своим детям.

Жители трех районов пообщались с Александром Жилкиным по видеоконференцсвязиИсточник: http://www.jilkin.ru

Астра Новости