Жители Астраханской области предстанут перед судом за совершение краж из торгового центра

Астрахань, 6 января 2013г.

Следственными органами УМВД России по городу Астрахань завершено расследование ряда уголовных дел в отношении нескольких жителей региона, обвиняемых в совершении краж из торгового центра. В ходе следствия было установлено, что злоумышленники специально приезжали в Астрахань из других районов области, чтобы посетить один из крупных магазинов, сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области. Они пытались вынести товары из отделов модной одежды, однако во всех случаях были задержаны и переданы полиции.

Волна краж в торговом комплексе началась осенью прошлого года. Так, 11 октября в областной центр приехали две несовершеннолетние жительницы посёлка Красные Баррикады. Зайдя в магазин молодёжной одежды, подруги выбрали несколько вещей и проследовали в примерочную. Однако это помещение они использовали далеко не по назначению.

Пока одна девочка снимала противокражные магнитные датчики, другая наблюдала за обстановкой. Уже через несколько минут посетительницы спешно стали покидать магазин, но дошли лишь до выхода. Там-то и сработали специальные рамки, издавшие пронзительный звуковой сигнал.

На место происшествия был вызван наряд полиции. Стражи порядка обнаружили в сумках у девочек несколько джемперов и жакетов. Как пояснили сами покупательницы, они были уверены, что незаметно вынесут вещи без магнитов. О такой схеме им в подробностях рассказала некая знакомая и даже посоветовала орудие для снятия противокражного устройства. Однако сработавшая на выходе сигнализация стала для девочек настоящим сюрпризом.

По аналогичной схеме были совершены и другие преступления. Всего в осенне-зимний период в торговом центре, расположенном в Ленинском районе, было совершено 12 таких краж. Среди обвиняемых, в основном девушки в возрасте от 17 до 23 лет.

По словам капитана юстиции Дарьи Петровой  следователя отдела по расследованию преступлений, совершённых на территории, обслуживаемой Отделом полиции №2 (Ленинский район) Следственного управления УМВД России по г. Астрахань, все девушки почему-то поверили слухам о возможности беспрепятственного выноса из магазина вещей без магнита. «Каждый представленный в ассортименте товар имеет несколько степеней защиты. Магнит – лишь одна из них. И если действия вора не заметили продавцы-консультанты, это вовсе не означает, что он сможет покинуть магазин с похищенным имуществом. Спрятанные кофта, шарф или ремень обязательно дадут знать о себе на выходе. Также практически во всех магазинах действуют системы видеонаблюдения, которые фиксируют всё происходящее» — рассказала следователь.

Однако в некоторых магазинах предприниматели сами создают условия, благоприятные для совершения преступления. В целях экономии там не устанавливаются камеры, а число сотрудников сведено к минимуму. При этом площадь торговых залов несопоставимо велика.

В связи с этим полиция рекомендует владельцам магазинов усилить меры безопасности представленных товаров и повысить бдительность. Региональное Управление МВД также обращается к родителям с просьбой провести с детьми беседы о недопустимости кражи чужого имущества. За данное преступление ответственность наступает с 14 лет и законодательством предусмотрены реальные сроки тюремного заключения.

Следствием была собрана достаточная доказательственная база. Уголовные дела по фактам краж, совершенных группой лиц по предварительному сговору, направлены в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу. Обвиняемым грозит до 5 лет лишения свободы.

Астра Новости