Жители Астраханской и Атырауской областей пообщались на языке культуры и музыки

 


Концертом творческих коллективов из Астраханской и Атырауской областей в драматическом театре завершились торжественные мероприятия в честь открытия мемориального комплекса Букей-хану. Приветствуя зрителей, губернатор Александр Жилкин заявил: «Уверен, что сегодняшний день надолго останется в памяти наших народов». Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Заутбек Турисбеков отметил, что «Астрахань – удивительный город, здесь представители разных национальностей называют себя одним словом — астраханцы».

«Уважение, взаимопонимание передается нам по крови от предков», — объяснил губернатор Александр Жилкин. Он напомнил, что более 200 лет назад астраханские власти подсказали председателю ханского совета Младшего казахского жуза султану Букею перейти на постоянное место жительства в волго-уральское междуречье. На новом месте казахам были созданы все необходимые условия. «В скором времени скотоводство выдвинулось на первый план в экономическом развитии Астраханской губернии, потеснив традиционные промыслы: рыболовство и добычу соли. Уже один этот факт говорит о том большом прогрессивном значении, которое имел переход казахов», — сказал Александр Жилкин.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Заутбек Турисбеков сказал, что он бывал во многих регионах, но нигде не встречал такого отношения к людям, как в Астраханской области. «У вас благодатная земля, где взаимоотношения строятся на дружбе и понимании», — отметил Заутбек Турисбеков.

Затем общение продолжилось на языке культуры и музыки. На сцене выступил камерный оркестр Астраханской государственной филармонии, ансамбль «Скиф», затем вниманию зрителей было предложено выступление оркестра народных инструментов «Нарын» и солистов Атырауской областной филармонии. Национальные танцы исполнялись ансамблем Атырау «Ак ерке» и губернаторским ансамблем песни и танца, который завершил свое выступление знаменитой «Барыней».

Всем участникам концерта были вручены цветы от губернатора. «Уверен, что нынешнее мероприятие надолго останется в памяти всех присутствующих. Оно станет еще одним вкладом в мощный фундамент исторически дружеских, добрососедских отношений между нашими странами», — сказал Александр Жилкин.

 

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости