Жители Астрахани выпустили в Волгу около шести тысяч осетрят

 






Четырехмесячных особей русского осетра, выращенных в центре по осетроводству «БИОС», привезли сегодня в садках на набережную Волги, чтобы каждый желающий смог принять участие в программе воспроизводства этих ценных видов рыб. Идея привлечь общественность к проекту принадлежит губернатору Астраханской области Александру Жилкину. По его словам, программа воспроизводства осетровых будет расширяться, в следующем году к ней намерены присоединиться все прикаспийские страны.

Сегодня пришли на набережную в основном молодые люди. Они с восторгом вылавливали из садков 50-граммовых осетрят, целовали, давали им имена и по желобу выпускали в Волгу. «В таком весе им не страшны ни окунь, ни щука — основные хищники, которых следует опасаться молоди», — утверждает директор центра «БИОС» Нина Бычкова. Всего в этой партии – шесть тысяч особей. Еще около пяти тысяч молодых осетров отправятся в естественную среду обитания 20 октября.

Выпустил осетренка и губернатор Александр Жилкин. Он отметил, что традиционно такие акции проводятся в дельте Волги, чтобы рыба быстрее добралась до Каспия. Но учитывая, что жители города выразили желание тоже принять участие в программе воспроизводства осетровых, было принято решение организовать выпуск молоди и на центральной городской набережной. Чтобы рыба доплыла из Астрахани до взморья без приключений, ее ход будут сопровождать катера рыбоохраны. Осетровые будут жить в водах Каспия до половозрелого возраста, выжившие особи через 10-15 лет вернутся в Волгу на нерест.

Всего в этом году в естественную среду обитания выпущено около 750 тысяч осетровых видов рыб весом от 10 до 200 граммов. «В следующем году программа значительно расширится, — заявил журналистам губернатор Александр Жилкин, — Президент России Дмитрий Медведев поддержал ее и предложил руководителям всех прикаспийских государств активно включиться в этот процесс, используя наши наработки и методику выращивания молоди». По его словам, это позволит увеличить объемы выпуска осетровых до 30 миллионов особей в год, а затем достигнуть показателей в 50-100 миллионов штук молоди в год. Как утверждает Александр Жилкин,  эти меры позволят полностью восстановить поголовье осетровых в Каспии, что органично вписывается в стратегию развития Астраханской области.

 

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости