Житель Краснодарского края предстанет перед судом в Астрахани за совершение серии мобильных мошенничеств

Следственными органами Следственного управления УМВД России по городу Астрахани завершено расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении жителя Краснодарского края 1977 года рождения, обвиняемого в серии мошенничеств.

В ходе следствия установлено, что мужчина, отбывая наказание за аналогичное противоправное деяние в исправительной колонии города Апшеронск, применял незаконно находящиеся в его пользовании средства связи с целью дистанционного хищения денежных средства граждан. Среди них 10 предпринимателей из Астраханской области, Республик Марий-Эл и Северной Осетии-Алании.

«Злоумышленник звонил на номера их телефонов и, представляясь руководителями подразделений органов внутренних дел из этих регионов, заявлял о намерении приобрести в служебных целях напольное покрытие и сварочный аппарат, установить газовое оборудование, заключить договор об оказании услуг по мойке автомобилей, провести геодезические и кадастровые работы, а также отремонтировать коттедж. После устной договорённости он назначал встречу в административных зданиях, но в последний момент переносил её и путём злоупотребления доверием просил срочно перевести денежные средства на счета различных мобильных телефонов», — рассказал следователь по особо важным делам Хазис Каримов.

Получив требуемые суммы, фигурант переставал выходить на связь. Потерпевшие, поняв, что были обмануты, обратились уже к настоящим полицейским. Астраханцам, жителям Йошкар-Олы и Владикавказа был причинён ущерб на общую сумму около 140 тысяч рублей.

Сотрудники специализированного отдела Управления уголовного розыска по раскрытию мошенничеств с использованием информационных технологий УМВД России по Астраханской области установили личность обвиняемого. Для проведения необходимых следственных действий он был доставлен в Астрахань и заключён под стражу. Мужчина с 1992 года неоднократно привлекался к уголовной ответственности в Российской Федерации и Украине за убийство, незаконный оборот оружия и наркотиков, кражи, угон и мошенничества.

Уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Астра Новости