Жириновский раскритиковал предложенную Медведевым политическую реформу

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не поддерживает идею о возвращении к системе пропорционального представительства в Госдуме по 225 округам, озвученную президентом РФ Дмитрием Медведевым в четверг в рамках оглашения послания Федеральному Собранию.

По словам Медведева, эта мера позволит каждой территории направить своего непосредственного представителя в парламент, чего нет сейчас.

Это удар по партийной системе. Это те поправки, по которым «Единая Россия» навсегда останется у власти, и тогда у нас будет Болотная площадь по всей стране, — сказал Жириновский после оглашения послания.

Несогласные с итогами думских выборов, прошедших 4 декабря, провели многочисленные митинги протеста. Самой массовой стала акция 10 декабря на Болотной площади в Москве. По данным полиции, она собрала 25 тысяч человек, а организаторы говорят как минимум о 40 тысячах участников.

Жириновский считает, что по этим 225 округам будут проходить «бандиты и пианисты».

Выступая с посланием, Медведев также предложил перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов и ввести упрощенный порядок регистрации партий — по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны.

То, что другим партиям разрешат придти — это мелочевка. Двадцать партий зарегистрируют, двадцать пойдут на выборы — и получится по полпроцента, они 5% (проходной барьер в Госдуму) не преодолеют, — отметил Жириновский.  — Если политическая система изуродована, то никакая армия не нужна и никакая экономика. Если у вас сердце барахлит, то ваша печень никого не интересует, — добавил он.

Что касается выборности губернаторов, то Жириновский отметил, что этот момент президент не конкретизировал и поэтому для него он остался непонятным.

Источник: РИА Новости

Астра Новости