Жильцы рухнувшего общежития в Астрахани выбивают жилье по суду

Астрахань, 20 марта 2012г.

Провинция.Ру» продолжает следить за судьбой астраханцев, пострадавших при взрыве в доме №150/1 по улице Н. Островского. Чиновники неофициально признаются: людям «повезло», что ЧП произошло перед выборами, и им быстро дали квартиры. Случись это неделей позже, столь благополучный исход был бы проблематичен. Жители обрушившегося в 2009 году общежития на Савушкина добиваются нового жилья годами.

Жителей всех шести подъездов рухнувшего 27 февраля дома поселили за Военным городком в микрорайоне Западный-2.
— Квартиры предоставлены за счет жителей ветхого и аварийного фонда, которые стояли на очереди, — сообщил мэр Астрахани Михаил СТОЛЯРОВ.

Лишившимся квартир и мебели дали 110 тысяч

А вот жильцам общежития на Савушкина, обрушившегося в июле 2009 года, повезло меньше. Владимир Федорович Ефимов – ветеран Великой Отечественной. Под обломками общежития на Савушкина у него погибли сын и беременная сноха. Полностью были разрушены квартира сына и его собственная.
— Хоть власти и раструбили на весь мир, что пострадавшим дали квартиры и по 800 тысяч, ничего этого не было, — рассказывает пенсионер. — Нам выделили на все про все 110 тысяч. А у нас ни жилья, ни вещей, ни мебели.
Пенсионер с женой поселились на заброшенной даче в Семиковке. Больше идти было некуда. Но грела мысль: им обещали, что в конце октября будет сдаваться дом на Грановского, туда их и переселят.
Дали ключи от новых квартир — и тут же отобрали
Так почти и случилось. В торжественной обстановке мэр вручил Ефимову ключи. Но в тот же день их отобрала начальник жилищного управления мэрии, объяснив обескураженным «новоселам», что произошла ошибка. Пенсионерам снова пришлось вернуться на брошенную дачу.
— Даже вспоминать страшно то время, — говорит Владимир Федорович. — Ни газа, ни отопления, ни окон, ни дверей, летняя кухня. А на дворе ноябрь.
Пенсионер ежедневно обивал пороги инстанций. В итоге квартиру им дали. Тоже на Грановского. Но по договору охраны.
— Никаких прав на это жилье мы не имели. Получается, просто охраняли ее, — вздыхает Владимир Ефимов.
Два года ветеран ходил по чиновникам. Дошел до суда. И выиграл дело. Прошлой весной ему наконец-то вручили договор социального найма. Квартиру он сразу приватизировал на дочь.
— У нас теперь 54 метра на четверых, — говорит Владимир Федорович. — Хотя мне как ветерану войны по закону одному положено 36. Ну да ладно, нам и так хорошо, поместимся. Нам с женой-то уж недолго осталось…
Ждите квартир от собственника здания
Другие жильцы обрушившейся общаги по-прежнему без собственности. Кто-то живет в маневренном фонде, кто-то по договору охраны. Власти твердят: возместить ущерб обязан собственник здания.
Напомним, по официальной версии, обрушение на Савушкина произошло из-за некачественной перепланировки. Вместо реконструкции, подразумевающей капитальный ремонт, просто переделали бывшие туалеты и прачечные в полноценные квартиры. В них чуть ли не насильно переселили людей с Желябова, в том числе Владимира Ефимова и его семью. А на освободившемся месте в центре города тот же собственник решил построить торговый центр и гостиницу. Сотрудники мэрии перепланировку разрешили и все необходимые документы подписали.

В новых домах приятного мало
Своим мнением о районе Западный-2 и домах в нем делятся жильцы, которые живут здесь второй год. Их переселили сюда с общежития по улице Мейера. Здание признали аварийным после того, как одна из квартир рухнула в подвал, а мебель буквально утонула в кипятке, который там был.
— Мы с детьми живем в трехкомнатной квартире с подселением, еще сосед с нами, — вздыхает Елена Гоголева. — Инфраструктура на Грановского неразвита. Ближайший детский сад – в ЦКК, и тот весь забит. Нет ни детских площадок, ни парков. Сами дома холодные. Отопление ужасное. Зимой замерзали – в квартирах +10 было. На полах тонкий линолеум, под ним – бетон. Коммуналка дороже, чем в левобережье. К тому же за свет приходится платить больше – использовали электрические обогреватели. В общем, приятного мало.
— Здесь многие живут с подселением, — поддерживает соседку Марина Утепова. — Вон видите балкон (женщина указывает на подъезд). Там трехкомнатная квартира. В одной комнате живет женщина, в двух других – мамы с детьми. И на балкон ходят все через комнату этой женщины, запретить она не может. Неважно, спит она, ест или какими-то другими делами занимается. Мне еще повезло: нам на семью из 4 человек целую квартиру выделили. Но договор дали только на время ремонта нашего общежития, а когда он закончится – неизвестно. Там уж все разворовано, а сторож говорит, что пол-общаги пропил.

Источник: ИД «Провинция»

Астра Новости