Жильцы обрушившейся девятиэтажки беспокоятся насчет нового жилья

Астрахань, 2 марта 2012г.

Жильцы девятиэтажки, где произошел взрыв, начали переезжать в новые квартиры в Трусовском районе Астрахани. Жителей всех шести подъездов дома №150/1 по Н. Островского переселили в переулок Грановского за Военным городком .

Как рассказывают жильцы, с ними заключают договора мены: якобы они отдают государству разрушенные, а взамен получают новые квартиры. Приватизированное имущество также остается в собственности; люди из неприватизированных квартир вселяются по договору социального найма.

«Мы уже сдали в жилищное управление все необходимые документы, — рассказывает Нина Антюшина, хозяйка 120-й квартиры на Н. Островского 150/1. — Обещали позвонить и сказать, когда приходить в регистрационную палату».

Квартиры дали равноценные: была «двушка» — дали двухкомнатную, была «трешка» — дали трехкомнатную. В некоторых случаях новые квартиры по площади даже чуть больше старых. Но даже этот факт не радует новоселов. 

«У нас был евроремонт, в ванной –очень хорошие джакузи, квартира 3 миллиона стоила, — рассказывает житель обрушившейся квартиры на втором этаже злосчастного 2-го подъезда Сергей Фельдман. — Здесь в общем-то квартира неплохая, но место! Юго-восток-3 с Военным городком не сравнить!».

Того же мнения придерживается и Нина Антюшина. 
«Мы жили в шестом подъезде обрушившегося дома в трехкомнатной квартире вчетвером: я, дочь с мужем и внук. Все прекрасно помещались. Недавно сделали хороший ремонт. А теперь что?! Площадь в новой квартире большая, но планировка никуда не годится. Комнаты маленькие, неудобные, все в выступах, ромбовидные. Наша мебель туда даже не поместиться, да и мы не разместимся! Компьютер внуку негде поставить!»

«Ну и, конечно, месторасположение, — поддерживает ее Галина Коробкина. — До остановки далеко, ни одного магазина рядом. Нам на работу ходить, сыну в школу… В 5 утра вставать что ли?! Мы искали плюсы в новой квартире. Но найти их так и не смогли. Еще один вопрос касается ремонта. Жителям 1,2,3 подъездов дают по миллиону. Нам же – по 10 тысяч. Мы на эти деньги ремонт должны сделать? На Грановского, конечно, чистенько, но хотелось бы лучшего!» 

Есть и те, которым новое жилье понравилось. 
«У меня сноха с двумя детьми жила в первом подъезде рухнувшего дома, — рассказывает Тамара Ананьева. — Во время взрыва дома никого не было: сноха в больнице, дети в школе. Новую квартиру уже посмотрели. Всем понравилась: посветлей, побольше. Дети со школы придут, будем вещи разбирать».

Своим мнением о районе и доме делятся жильцы, которые живут здесь второй год. «Нас переселили сюда из аварийного общежития на улице Мейера, — рассказывает Елена Гоголева. — Инфраструктура неразвита. Ближайший детский сад – в ЦКК, в военном городке единственный детсад переполнен. Ни детских площадок, ни парков. Сами дома холодные. Отопление ужасное. Зимой замерзали – в квартирах +10 было. На полах тонкий линолеум, под ним – бетон. Коммуналка дороже, чем в городе. К тому же за свет приходится платить больше – использовали электрические обогреватели. В общем, приятного мало»… 

Астра Новости