«Желтушка» новорожденных. Спокойствие, только спокойствие

Астрахань, 19 марта 2012г.

Ма­ма. У те­бя ро­дил­ся ре­бенок. Пос­мотри на не­го. Он – твоя ма­лень­кая ко­пия. Но все-та­ки, что­бы стать взрос­лым, ему нуж­но из­ме­нить­ся, прой­ти дол­гий и труд­ный путь, прис­по­собить­ся к са­мос­то­ятель­ной жиз­ни. По­это­му в пе­ри­оде но­ворож­деннос­ти так на­зыва­емые «пе­реход­ные сос­то­яния», ха­рак­терные толь­ко для этих де­тей. Од­но из на­ибо­лее из­вест­ных та­ких сос­то­яний — это жел­ту­ха но­ворож­денных. Мы, не­она­толо­ги, на­зыва­ем ее лас­ко­во – «жел­тушка». По­тому что она не име­ет ни­чего об­ще­го с ин­фекци­он­ной жел­ту­хой – ге­пати­том.

Жел­ту­хи у но­ворож­денных бы­ва­ют фи­зи­оло­гичес­кие и па­толо­гичес­кие. Фи­зи­оло­гичес­кая жел­ту­ха бесс­лед­но ис­че­за­ет в те­чение ко­рот­ко­го про­межут­ка вре­мени. Па­толо­гичес­кая жел­ту­ха но­ворож­денных вы­зыва­ет­ся за­боле­вани­ями и час­то тре­бу­ет прис­таль­но­го ме­дицинс­ко­го конт­ро­ля.

И все же са­мая расп­рос­тра­нен­ная жел­ту­ха у де­тей, толь­ко что по­явив­шихся на свет, — фи­зи­оло­гичес­кая. Она встре­ча­ет­ся при­мер­но у 60-70% ма­лышей и по­яв­ля­ет­ся на 3-4 день пос­ле рож­де­ния. Это сос­то­яние – не бо­лезнь и со вре­менем про­ходит. Оно свя­зано с нез­ре­лостью не­кото­рых сис­тем детс­ко­го ор­га­низ­ма, от­ве­ча­ющих за об­мен осо­бого ве­щест­ва – би­лиру­бина. При фи­зи­оло­гичес­кой жел­ту­хе об­щее сос­то­яние де­тей, как пра­вило, не стра­да­ет. Она очень быст­ро и лег­ко ле­чит­ся.

Сей­час все боль­ше спе­ци­алис­тов и кли­ник во всем ми­ре от­ка­зыва­ют­ся от ис­поль­зо­вания спе­ци­аль­ных ле­карств для ле­чения жел­ту­хи но­ворож­денных. На се­год­няшний день са­мый дей­ствен­ный и про­верен­ный ме­тод сни­жения ток­сичнос­ти би­лиру­бина при фи­зи­оло­гичес­кой жел­ту­хе – пра­виль­ное груд­ное вскарм­ли­вание, ко­торое поз­во­ля­ет ре­бен­ку «са­мому се­бя ле­чить». Луч­шая про­филак­ти­ка и ле­чение фи­зи­оло­гичес­кой жел­ту­хи – ран­ние и час­тые корм­ле­ния.

Ес­ли бы­ва­ет нуж­но, спе­ци­алис­ты Кли­ничес­ко­го ро­диль­но­го до­ма про­водят для сво­их ма­лень­ких па­ци­ен­тов «фо­тоте­рапию». Это со­вер­шенно бе­зопас­но для ре­бен­ка.

Осо­бых ре­комен­да­ций для наб­лю­дения в по­лик­ли­нике в та­ких слу­ча­ях не тре­бу­ет­ся. От ма­мы нуж­на толь­ко лю­бовь, лас­ка и пра­виль­ное корм­ле­ние са­мым по­лез­ным — груд­ным мо­локом.

Уда­чи Вам и Ва­шим де­тям!

С.В. Ла­пеко – за­веду­ющая об­серва­ци­он­ным от­де­лени­ем но­ворож­денных ГБУЗ АО «Кли­ничес­кий ро­диль­ный дом»

Источник: http://www.minzdravao.ru

Астра Новости